“书中自有黄金屋”。这句话说得好,在成堆的书中,一定能寻找出用知识累计而成的黄金屋。书是知识的源泉,品味他,你将趣味无穷;聆听他,你将受益终身。
当你读着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,你是否觉得有一股浩然正气凝聚在你的心中;当你读着“生当做人杰,死亦为鬼雄”时,是不是有一种“一身豪气,义薄云天”的感觉?;当你读着“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”时,是不是在感慨李清照晚年的悲惨生活?
是啊,中华民族五千多年来的历史长河中,能流传到如今的优美诗词,怎能不使人回味无穷呢?
同样,阅读国外的名家小说也是受益匪浅啊。比如说法国著名作家莫泊桑的力作《羊脂球》,这篇小说写得很精彩。羊脂球舍弃了自己换来了别人的顺利前进,可是,别人非但不知恩图报,反而对羊脂球冷眼相待。我在唾弃这些忘恩负义的人的同时,又不无对羊脂球的同情。
还有一本书让我着迷了很久,他就是美国著名作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》。汤姆·索亚!这个马克·吐温笔下的小机灵鬼,向我们展示了孩子原汁原味的天真烂漫。这种童真也许过了孩童时代就很难再寻找,能让我们找到的,也只有一点点偶尔才会想起的儿时的甜蜜回忆。
是啊,书给予我们的实在是太多太多了,书籍是人类进步的阶梯,书中的世界丰富多彩,书中的生活色彩斑斓,让我们从书中寻找乐趣,让我们从书中体验书籍给我们带来的乐趣吧!