这个假期虽然短暂,但很美好,因为它给了我足够的阅读时间,让我在阅读中获得了许多收获。
我读了赵丽宏的《我愿走遍世界每个角落》,这本书带着我遥念雁湖清波,聆听赛里木湖的娓娓涛声,呼吸桂花的香气,夜过飘渺秦岭,邂逅冰雪富士山,来到澳大利亚与袋鼠和考拉对话……书中,像“太阳疲疲软软枕在了山脊上,再射不出刺眼的光芒,只是无力的流出橘红色的光彩,流在天上,流在湖里……”这样纯美的语句随处可见,赵丽宏的散文世界多姿多彩、灵动鲜活,又包含了生活气息和智慧哲理,令我百读不厌。沈石溪写的书也十分感人,他的书生动的展现了野生动物的传奇故事,写出了动物世界中的温和与残忍、善良与狡诈,生活的艰辛与拼搏,家庭的欢乐与温馨,母亲对儿女的绵绵母爱,把动物世界中的悲欢离合表现的生动形象。
从他们的作品中,我深刻的体会到创作的魅力所在,好的作品来源于生活中的细心观察和认真思考,不需要太多华丽的词语,只需要我们的真情实感,用朴实而又纯美的文字,更能描绘出动人心弦的文章。