古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书是人类精神的粮食。在书中我曾经与诗仙李白斗诗百首;与范仲淹一起先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,是书让我感到蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的意境。因此,年幼的我便和书结下了不解之缘。
记忆把我拉回到了11月初。那一次,我被妈妈吩咐去图书馆还书。我来到图书馆,把要还的书还了。正要转身提着空袋子回来交差时,书架上那一排排书的名字紧紧地吸引着我,我的脚向北灌了铅似的,沉重得迈不开一步。《开满花儿的海子》、《我要做好孩子》、《哈利波特》、《城南旧事》、《残狼灰满》-----一本本书就像磁铁一样吸引我的眼球。我情不自禁地走到书架边,伸手拿了一本辫子姐姐郁雨君的《天使不穿袜子》,找了个空位子,便迫不及待地翻开第一页,如饥似渴地看了起来。时间似乎在我看到书中内容的那一刹那便定格在那一秒,时间的沙漏也停止流动。在那一段时间里,就算天塌下来,泰山倒下来,我也稳如泰山。我的情绪已经随着这本书中主人公的心情和遭遇而牵动,时而哈哈大笑,时而泪雨如珠,时而黯然神伤,时而和颜悦色。此时的我已完全融入到书的情节里,就连外面在打雷,我也无动于衷。我与作者共鸣,与作者一起品味生活的酸甜苦辣,体验生活的种种磨难,-----
天色暗了下来,图书馆里的日光灯忽得亮了起来,我已发觉坐在这看了一个下午读书了。我猛地想起妈妈还在家等着我呢!只好依依不舍的合上书,放回书架,提起空空的袋子,神情恍惚地走出了图书馆。回到家,我还沉浸在书的情节中呢!