读书的作文
读书真的只是为了薄证吗?我曾经问过自己这个问题,但是现在,我的高中生活让我明白了什么是读书,这个问题也就结束了。因为,我知道,读书是一辈子的事情,不会因为我的停留而有任何改变。相反,我很庆幸我在高中找到了这个问题的答案,而这一切都源于我的老朋友的一句话……她说,“我从来没有想要过学位”,所以,真的,她没有好好学习。听到她说这句话的时候,我就在想:为什么她从小就有勇气说这句话?也许,我们的经历不一样。我们能说在她的价值观里,读书永远只限于一张空灵的证书吗?不,当然不是。阅读在我们的生活中有许多用途。当然,我爱读书,从来没有把读书当成一种负担。我感觉它就像是大自然赐予我的圣水,让我追随它的脚步。每次打开一本好书,眼前呈现的都是不一样的画面。它是虚幻的,但却是真实的。尤其是在学习压力紧迫的今天,读书修身养性就更有必要了。读书带给我的不仅仅是单纯翻页的“快感”,更让我清晰的明白前方的路是怎样的,我还面临着多少困难。另外,我该怎么继续往前跑,跑到我想去的地方。
每一个经历过高三的高三学长,都有一个美丽而羞涩的梦。他们很早就为自己建立了一所坚固的大学,并为此做出了不懈的努力。但这些都需要他们努力。怎么做?答案是读书!大量的阅读让他们自然而然的为自己的未来绘制了蓝图。砖和瓦都是他们建造的高墙。他们用所读的知识武装自己,使自己变得强大,从而不容易被实际的坦克所压倒。每年高考分数的时候,经常听到一些同学感叹:“某某今年谁上了哪个学校,他分数那么高,好羡慕!”!然后是羡慕嫉妒恨的表情。然而,谁也不知道这些高材生背后有多少悲伤的故事。他们把我们喝咖啡的时间花在阅读上,把我们剪指甲的时间花在床上阅读上,把我们欢笑的时间花在阅读上。他们把所有的时间都用来学习使用,但他们绝对不仅仅是为了应付中国高考,而且对阅读有着深深的热爱,这让他们试图理解任何值得关注的话题。真的,我很佩服他们,因为这种日复一日的阅读不是每个人都能掌握的。
相比那些整天跟别人说:我看过什么书,顺便问一下,里面的情节是什么?太精彩了!这些人真的认真读过这本书吗?我相信真正会读书的人,永远不会自吹自擂,不会多嘴,永远不会是真的而是真的。他们会用自己的思维去思考为什么会这样,这样做的意图是什么,这样做的后果是什么,等等。这恰恰是他们认为存疑的一系列问题。他们通常的阅读驱使他们思考。阅读影响我们的一生。我不会说读书是天堂,但读书是人间的真理。我只知道读书是我身体的一部分。没有它,我总觉得心里有个洞。读书让我与人交流顺畅,这一般来说是提升到另一个层次。要知道,那种感觉真的不一样,尤其是别人夸你“哎呦,你知识面真广”的时候,你会有热血沸腾的感觉。
当然,读书不仅仅是为了别人的赞美,更是为了自己的提升。我一直跟姐姐说,多读书总会有好处的。虽然它的优点现在还没有表现出来,但是总有一天,我们会为那个无知而又苦苦读书的孩子感到骄傲!读书不只是为了一个证书,更多的是一个证明,一个自己的证明!所以,在你的床头柜上放一本好书,你会一直享受着夕阳的美丽和鲜花的迷人芳香!