《朝花夕拾》,原名《故地重游》,里面有一篇鲁迅描写童年和青年生活的文章。《朝花夕拾》,鲁迅用了很多对比和讽刺。比如《从百草园到三味书屋》,鲁迅首先用了很多亮色的词来形容自己在百草园的无忧无虑的生活,然后写道“我”要告别百草园,去三潭印月的学校。前面写的百草园,反映了三潭印月学习的枯燥生活,反映了鲁迅对旧派的不满。《藤野先生》中,鲁迅的日本医学导师藤野先生是个不拘小节的人。“这个藤野先生据说太含糊不清,穿不下衣服,有时还忘了领结;冬天是一件旧大衣,瑟瑟发抖……”。然而藤野先生对自己的工作极其认真。他用红笔把“我”的讲义全部加了改;还要指出血管动了一点。这种对比手法更能描述藤野先生的高尚品质和鲁迅对他的敬仰。此外,藤野先生对中国学生孜孜不倦的教导和平等对待学生的态度与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,这表明藤野先生是一位真正的绅士。《朝花夕拾》用平实的语言、生动的人物、丰富而有意义的童年故事抨击了囚禁人的旧社会,反映了鲁迅对“人的解放”的渴望。
鲁迅的童年虽然也有过一些不如意的事,但时不时地,字里行间透露出来的天真和漫不经心的感情,让人看着着迷的自然画。
我读鲁迅关于童年回忆的散文,正如我读鲁迅先生心中热爱自然、向往自由的童心。我仿佛看到了青年时代的鲁迅,在大人不注意的时候走进了百草园。他陪伴着昆虫,采摘野花和野果。三潭印月,尽管寿老师严厉的教导,他还是受不了学生心中的稚气。
所有的感情都是那么的幼稚和难忘,学习让我产生了共鸣,所以我爱它,尤其是作者以一个孩子的视角看世界,让人觉得异常亲切,充满激情。