这学期,我只是在思考如何向我们班的学生推荐好书。就在中文书中,我学会了叶圣陶写的《荷花》。这篇文章很漂亮。我非常喜欢它。我想孩子们也很喜欢它,所以我让我们班的学生阅读他的作品,并同意和孩子们一起阅读,一起写下阅读后的感受。
对我来说,童话《稻草人》在我很小的时候就被看到了。我对他的记忆保留在稻草人是一个用稻草扎成的草人身上。插在农田里,用来赶走带稻子的麻雀。虽然他不能动也不能说话,但他心地善良,想帮助那些受苦的人。
现在读完全文后,我的心充满了沉闷和沮丧,稻草人的形象一直挥之不去,可怜的老妇人一直萦绕在我的心头。很长一段时间都无法摆脱悲伤。
这篇文章讲述了稻草人看到的几个片段。首先,老妇人辛辛苦苦耕作的麦穗被害虫吃掉了。稻草人想告诉主人,但他无能为力;第二,鲫鱼想逃离水深火热,但最终还是无法实现。结局非常悲惨,鱼死了。稻草人无法躺在麦田上……
当我看到老妇人的小麦被咀嚼时,我的心里充满了痛苦,我怎么能这样呢?!这些小麦是由老妇人一个接一个地种植的。但这些害虫毫不费力地大胆地偷走了它们,并没有付出任何代价。我似乎看到了老人的白发和两行浑浊的眼泪。
如果说老妇人的经历是悲惨的,那么我想说稻草人的经历更可悲。他有苦却说不出来。他看到了普通人的苦,但他什么也说不出来,也帮不了他。他尽力挥舞扇子,赶不走那些可恶的侵略者。他的努力得不到任何效果。他心里有焦虑、怨恨、仇恨和羞耻。也许他最终倒在了田野里,因为他再也不忍心看到人们受苦了。也许是因为这么多痛苦,他摔倒了。
本文以孩子们喜欢阅读和理解的风格,运用拟人化、夸张、讽刺、幽默等技巧,调动了丰富的想象力和符合儿童心理特征的想法,反映了当时的社会状况。稻草人隐喻,像叶圣陶先生一样,他想成为一个拯救水深火热的人。但由于自己的力量微薄,无法成功,无奈之下,他们只能看着人民受苦却心有余而力不足。老妇人和鱼的悲惨经历恰恰反映了社会上统治阶级剥削人民的粮食财产,甚至把他们逼上绝路。
回顾20世纪中国童话创作,叶圣陶是一个丰碑式的名字,他的《稻草人》将永存。