书,是那黑暗里的一缕阳光,给人带来希望;书,是那夏日里的一阵微风,给人送来清凉;书,是那寒冬里的一件棉袄,给人带来温暖;书,是那夜晚的一轮明月,给人无限遐想。
在我小时候,每当妈妈带我去买药,买东西,我总要把街上的招牌,药盒里的说明书全都大声的朗读一遍,把一首《鹅鹅鹅》整天挂在嘴上。长大了,我认识了更多的字,交了很多好朋友,但最知心的朋友就是——书。
读了《福尔摩斯探案集》,我被福尔摩斯那完美的推理和惊人的观察能力所深深折服,他光和华生握了一次手,就知道他是阿富汗军队里的军医,还可以通过一个人的外貌,说话时的语气,仪态,穿着打扮。推断出一个人是做什么的。读了萧红的《呼兰河传》我也向往那无忧无虑,自由自在的生活。读了《十万个为什么》我知道了人为什么会眨眼,为什么要睡觉,为什么不能不吃早饭。
有一次,我的成绩没考好,有一门考了80几,心里很难过,也失去了自信,从此害怕一切的考试,测验,直到我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公保尔·柯察金在一次次困难中都没有低头,坚持了下来,并且战胜了敌人,也战胜了自己。我最喜欢他的一句话——人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。对呀!他克服了那么多困难,
而我只是因为成绩没考好,就失去了自信。我便开始反思自己的不足和错误,努力开始学习,又一个考试来临了,我认真,仔细的复习各个知识点,进率,概念,平时要背的自然段。又买了几份卷子,使劲刷题,因为我深知做的题越多,会的题就越多。功夫不负有心人!在我的努力下,又夺回了第一的宝座。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”同学们,只有好读书,读好书,用知识武装自己的头脑,才能使自己成为一个有智慧,有学问的人。