难忘的读书节作文
4月23日晚上的牛塘清莲园“爱莲广场”灯火辉煌、热闹非凡,牛塘镇第三届读书节开幕式正在这里举行。
我很光荣地参加了本次开幕式的表演活动。早早的,我和学校的其他小演员们就来到了爱莲广场。今天的爱莲广场显得格外美丽,轻柔的和风送来了阵阵清香,令人心旷神怡。今天的广场,格外热闹,舞台上的大屏幕正播放着“书香牛塘”为主题的视频,一群又一群的人们涌向这里,大家扶老携幼,笑意盈盈,来到这里的人们有的专注地观看视频,有的与周围的同伴开心地交流着、笑着,整个广场成了欢乐的海洋。
7点整,牛塘镇第三届读书节开幕式正式开始了,射向四周的灯突然暗了下来,随着热烈的音乐响起,由牛塘中学的学生表演的舞龙舞狮节目闪亮登场,舞台中央三只金红色的雄狮正在抢绣球,一会儿跃起,一会儿扑来,一会儿登高;观众席左右两边的空地上两条长近10米的巨龙时而摇头摆尾,时而蜿蜒起伏,时而上下翻飞,时而盘旋直上,观众们看得目不转睛,我也不禁啧啧赞叹。在如雷的掌声中,我们的《歌唱祖国》登场了。我身穿蓝色演出服,手持竹笛自信地登上了舞台,随着伴奏音乐我熟练地吹起了《歌唱祖国》那优美的旋律,前奏过后,“五星红旗迎风飘扬……”二年级合唱队动听和谐的歌声响起来了。听着他们嘹亮的歌声,看着舞台下热烈互动的观众,我心中无比激动:妈妈一定也在下面看着我呢,我的老师和同学们说不定也在注视着我。我一定要演出我的最高水平。想着,我更认真地吹奏起来。一曲结束,我轻松地与小伙伴们走下了舞台,一起欣赏其他的节目。
…………
“我们,是领读者!我们再此宣言!生命不止,悦读不息;牛塘星火,永不熄灭!”四名青年朗读者,传递着来自“领读计划”的铿锵宣言。
“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时……”三年级牛小娃朗诵的《弟子规》声声入耳。
“书香牛塘,已经成为一种生活方式与发展模式……”镇党委严晓国伯伯这样说着。听着,严伯伯的话语,我想:是啊,读书应该成为我们生活的重要部分,这是严伯伯在告诉我们要热爱读书呢。
…………
在一个个精彩的节目中,时间飞一般地过去了,8点30分晚会结束了,我和妈妈带着满满的快乐一起开车回家。路上,妈妈意味深长地说:“思涵,现在的生活真的很幸福,妈妈小时候可不是这样的,那时候,很多人家里条件差,没钱买书看,再加上晚上经常停电,没有其他的娱乐活动,所以吃完晚饭人们总是早早就上床睡觉;后来改革开放了,人们的生活条件提高了,可是农村的精神生活还是比较贫乏,村民们最大的娱乐就是看电视,甚至还有相当多的一些人沉迷于赌博等不良的恶习;如今你看,我们村村有健身广场,吃过晚饭,人们就会在这里跳跳舞、打打球、散散步,很多村委建有农民书屋,喜欢阅读的人们就会在这里读读书,了解了解国内外大事,同时增长知识。你瞧,国家强大了,我们的生活就越来越好了呀!”听了妈妈的话,我想:虽然过去的生活我不知道是怎样的,但是热闹的广场、丰富的健身活动、幽静的读书环境可就在我身边呀!想着,我不禁为有这样伟大的祖国母亲而自豪,为生于这个欣欣向荣的时代而感到骄傲!
“歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”想着想着,我不由自主地又哼起了这首无比熟悉的旋律。