快乐是什么?是不是不用读书,天天在家打电脑,这就是快乐?或者是天天在外面游览风景每生愁,吃特色小吃。这难道也是快乐?不!快乐对我来说,就是遨游在书的海洋里,虽不能像旅游一样,却能让你的心灵飞到另一个世界中,感受书的魅力。
儿时,我不爱看那些索然无味的唐诗,却爱看那幽默风趣的漫画书。虽不懂字,但光看图片,也能摸出个所以然来。但是在爸爸妈妈的逼迫下,我觉得古诗才是最有风情的,它能让你感受到古代的风情万种与世态炎凉。那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我想象那庐山瀑布是否真的像那银河般美丽壮观;那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”让我感受到了李白与汪伦之间浓浓的兄弟情谊;还有那“谁言寸草心,报得三春晖”让我看到了孟郊对母亲的深厚情谊,也让我体会到了古今中外的母亲,都有着对儿女无私的爱。
这意味深长的古诗,带给我们的意境,难道不值得让我感到快乐吗?
渐渐长大,我又迷上了神奇有趣的童话。一则《白雪公主》把我带到了有趣的童话王国,让我跟着白雪公主和善良的小矮人们共同快乐。《小鹿斑比》让我看到了人性有多么贪婪,可以为了利益而不惜牺牲动物性命的可怕心理;《皇帝的新衣》让我看到了天真的国王和贪财的裁缝;《忠犬布朗》让我看到了动物对主人的一片忠心。这一个个故事,虽没有华丽的语言,却让人看了一遍后过目难忘!
生活中,我们为了学习的事担忧,这有趣的童话,难道不是我们精神的寄托品吗?这难道不值得让我感到快乐吗?
小说与童话有什么区别?童话是通过人们的遐想,来告诉我们一些道理。而小说却不同了,它可以从一些身边的琐事来告诉你一些富有哲理的道理,并不像童话那般虚构。
《狼王梦》让我体会到了每个母亲都希望自己的儿女“望子成龙,望女成凤”的强烈欲望,但从中也可以看出母亲对儿女的无私的爱;《红楼梦》可以让我跟着林黛玉一起孤独惆怅;《水浒传》让我了解了108条好汉的特征与为人处事;《三国演义》让我见识了诸葛亮的聪明智慧……
书,不像那香甜的冰激凌,入口即化,没有让人回味的感觉;却像那香醇的咖啡,虽苦,但喝下去后,叫人回味无穷!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。读书,便是我最大的快乐!