家乡的春节二年级作文
春节,是国民间最隆重盛大的传统节日,是集体祈福攘灾,欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。
说起春节习俗,那可就多啦!过年在我国历史悠久,传承发展中已经形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今。我们就了解一些较为常见的春节习俗。
办年货。过年前一天最多的就是办年货了,就是在大街小巷有许多人提着大包小包的东西,在除夕或大年初一用。
贴年红。相信这个人们也不陌生,即是贴春联、门神、横批、年画、福字和窗花等,因为这些是过年时贴的红色喜庆元素,所以称为贴年红。贴年红是中华传统过年习俗增添喜庆的节日气氛,并寄予着人们对新年和新生活的美好期盼。
放爆竹。放爆竹是中国传统民俗,已有2000多年的历史。相传是为了驱赶一种叫做“年”的怪兽,当午夜交正子时,新年钟声敲响,整个中华大地上空,爆竹声震响天宇。
年夜饭。是春节习俗之一,又称“团年饭”、“年晚饭”,“团圆饭”等,特指年尾除夕的阖家聚餐。年夜饭是年前的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究寓意。吃饭之前先拜神祭祖,待拜祭仪式完毕后才吃饭。
最重要的开年戏来了,那就是拜年。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长辈拜贺新年,包括向长辈叩头示礼,祝贺新年如意、问候生活安好等。
团圆饭后,美丽的天空闪烁着一道道光彩。我们沉浸在欢乐的春节气氛中,久久不能忘怀!大年初一早晨,人们就出门拜年。