家乡的春节二年级作文
我的家乡在湖北的农村,所以就跟以前的北京一样可以放鞭炮。而且,除了放鞭炮,还有好多其他的事呢!
在湖北,每户人家一到冬季,就要准备好腊鸡腊鸭、腊鱼腊肉,这是年夜饭必备的食材。
说到食材,那就不得不说到湖北的蔬菜了。家家户户都有田,一般都是自己种菜,只有自己家没有的菜,才会到街上去买。还记得自己八九岁的时候,最爱跑到田里去摘菜。吃着自己摘的菜,心里满满的成就感。而且,自己家种的菜,没有打农药,也很放心。
湖北吃辣,几乎每一道菜都放辣,连炒青菜都不放过。我刚到湖北时,不能吃辣,按我爷爷的话说,就是“不能吃,学着吃。”刚吃的时候,嘴巴里就像有火在烧一样。不过现在好多了。
到了除夕,我最喜欢的事来了,那就是放鞭炮。一到零点,伴随着一道道轰隆隆的响声,一朵朵色彩各异的火花就在漆黑的天空中绽放了。我只敢放“冲天炮”这样的小型烟花,而不敢放“音火闪”这样的大型烟花。这时,我堂哥就嘲笑我胆子小,我也在心里默默道:你点完烟花还不是抱着头跑回来的。湖北虽是农村。可它的过年方式却不必城市差。