家乡的春节二年级作文
我的家乡在东北,这里有很多有趣的节日,但我最喜欢的还是热闹的春节。
一大早晨,爸爸和我就准备贴春联儿,奶奶和妈妈则在屋里打扫。当我准备贴春联儿的时候,爸爸告诉我,贴春联是有讲究的,首先要认准左右,面对大门时,上联在右,下联在左,横批的文字顺序为从右至左,贴春联儿的同时,还要贴“福”字,“福”字要从屋外往屋内贴,这样寓意∶把福迎进家来,但“福”字并不是都要到着贴,大门上的福正贴,有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,所贴的“福”字须郑重不阿,端庄大方,所以应该正贴。箱子柜子上的“福”字应该倒着贴,柜子是存放物品的地方,倒贴表示福气会一直来到家里和柜子里,看着家里其乐融融的氛围,年味儿更足了。
大年初一的上午,奶奶做了猪手,我刚要吃,奶奶却说∶“这个猪的前蹄呀,只有大年初一的晚上才能吃,寓意这一年能挣到钱。”我只好忍着口水,盯着这个色味双美的猪爪。
终于到了晚上,奶奶和妈妈开始包饺子,我也加入了这个队伍,我学着奶奶的样子,哈哈,原来这么简单呀,我笑着给家人们看我包的饺子。妈妈洗了几枚硬币说∶“谁吃着了带硬币的饺子,这一年都能挣大钱。”据说吃饺子的习俗是汉朝传下来的,相传医圣张仲景在寒冬腊月看到穷人的耳朵冻破了,就做了“祛寒娇耳汤”。用羊肉和驱寒温热的食材,用面皮包成耳朵的样子,老百姓吃了后浑身变暖,一直流传下来,就是现在的饺子了。
一家人在一起高高兴兴的吃着饭,看着春晚,有说有笑,这个年过得很是开心!