家乡的春节二年级作文
日盼夜盼,终于盼到了新年。当然,这次是我的本命年,非常开心
我们农村的春节便是从立春之后开始的。在除夕前,我们都有几样事要做。
先是打扫房子,这段期间,家家都对垃圾以及不需要的东西实行“零容忍。”虽然会忙得满头大汗、腰酸背痛,但脸上的笑容就表明,每个人都在欣喜着新年的到来。而我这次,照样“零容忍!”
接着,就要翻一翻黄历啦,因为马上就要祭拜菩萨,看看哪日适宜。所以,那一段期间,走在路上,时不时会闻到香味。但祭拜菩萨,也是有讲究的哦!祭拜分为两种:荤和素。荤呢,就是敬酒,上肉。反之,素就是敬黄糖,上水果与枣类。同时,桌上还要点上香和蜡烛,并拜一拜。
做完这两件事,就比较随意啦!之后,可以去庙里看看戏。那是比较轻松的日子。
大约在腊月廿八之后,大家又忙开了!开始准备年夜饭。所以,孩子们就像脱缰的野马,白天跑来跑去。到了晚上,就可以享受美食还有那欢乐的气氛!从廿九开始,码头边白天放鞭炮,夜晚放烟花。每个人的脸上都挂着笑容!
除夕那天早晨,家家都早起,给先祖扫墓去!那天,路上行人特别多,炮声特别响。在祖先墓前,每个人都十分严肃。到了晚上,烟花绽放在空中,开心刻写在脸上,谁都明白,这是辞旧迎新的一夜!哦,孩子们还可以拿到压岁钱哦!
正月初一,开始拜年!拿着礼品,去长辈家,可开心啦!这天,大人对于小孩犯的过错大事化小事,特别棒!
之后,就得等到正月十五——元宵节!吃汤圆、放孔明灯、看灯会。虽然不用守岁,但是兴奋得睡不着觉!