在一座又美丽又广阔大森林里,住着许多动物。有老虎、蛇、豹子……不用说,森林里面当然有小猪啦。
有一天,小猪突然了解到在上世纪六十年代有一个助人为乐的解放军叔叔,他的名字叫雷锋。雷锋做了许多助人为乐的事情,可惜他在上世纪60年代牺牲了。
小猪心想:如果雷锋牺牲了的话,那世界上岂不是没有雷锋了吗?那助人为乐岂不是就没人做到了吗?不行,我一定从现在开始,和雷锋一样助人为乐。
第二天,小猪就开始行动了,小猪先来到离大森林最近的小河。小河很脏很脏,里面有很多垃圾,而且小桥也断了。小猪说:“我要把河里的垃圾捞起来,还要拿木板造一座小桥。要拿木板……”它一边说,一边把需要的材料拿到小河边。它休息了一会,便忙了起来。
小猪正在河边打捞垃圾的时候,一条小蛇轻轻地爬了过来,小声地对它说:“小猪,你真能干。你把垃圾全都捞上来了。”
小猪听了小蛇的话,做得越来越带劲了。
不一会儿,小刺猬也来了。它看见小猪正在拿木板做小桥。小刺猬看了看小猪,连忙走过去说:“你真能干。前几天,一场大雨把这座小桥淹没了,大家都没法过去采蘑菇。你不仅帮我们把这座小桥建好了,让我们有了去河对岸采蘑菇的机会,造小桥还造得这么认真,这么结实,真值得表扬。我还要让小鸟告诉全森林的动物们,这只小猪不是懒惰的小猪,这只小猪是助人为乐、爱劳动的小猪!”
小猪听了小刺猬的话,心想:我一定要继续做下去,一定会得到人的称赞。小猪一边说,一边心里还美滋滋的呢!
小猪一边想,一边走。不知不觉地走到了马路上。它看见了一辆停在路边的公共汽车。这个公共汽车的机器已经坏了。小猪二话不说,就去修这辆公共汽车。
小猪正在修公共汽车的时候,它听到许多路过的动物都在说:“瞧,那小猪可真能干啊,还帮我们修汽车呢。以后,写关于小猪的作文呢,一定要写“能干的小猪”,不能再写“懒惰的小猪”啦!”小猪听了它们的话,修得更仔细了。
小猪刚修好公共汽车,天色已经晚了。小猪说:“是时候该回家了。”它一边想一边走,可开心了。
小猪刚进大森林,全森林的动物们都来欢迎它。小猪吓了一大跳!这时,大狮子市长大声地说:“小猪就是我们动物城的新雷锋,今天,我要请它吃大餐!”
在吃大餐的时候,小猪感到无比高兴。