有一次,我和妈妈走在大街上逛街,看到一个十六七岁的大学生。他身上穿着大衣,把头埋得很低,他的面前白着一张纸和一个破旧的盆子,盆子里最多不超过2快钱。那张纸上写着他没有钱读大学,希望好心人能够给他一点钱。我想:“这个哥哥很有才华,字写得这么好为什么不靠自己的本事来赚钱呢?而要来乞讨呢?
周围的人有的视而不见。有的冷淡的看了他一眼,便马上走开了。还有的 双手捂着鼻子绕道而行,满脸厌恶。我经过他面前时,发现他眼角留着泪。看着这个哥哥跪了怎么久了,都没有人理他,我心一动,那了一元钱给他。虽然这是个很小很小的数目,但也是我的一片小小的心意啊!
在回家的路上我想:“天下的乞丐何其的多啊,如果富一点的人就要把钱分给穷人,久而久之使穷人会产生一中依赖性,我们国家只会越来越品穷;但穷人靠自己的双手赚钱来养活自己,这样的话我们的国家会越来越富有!