森林里生活着一只美丽的夜莺,它体态玲珑,一身赤褐色的羽毛,非常漂亮。最迷人的还不是它美丽的外表,而是它婉转动听的歌声,每当它唱起歌来,森林中的动物们都屏住呼吸,出神地倾听。如果此时有行人路过,都会被它的歌声所吸引,许多人因此而迷了路。
夜莺由于自己的歌声动听,就开始有些忘乎所以了,常常离开巢穴很远的地方去唱歌,一赢得更多的掌声和赞赏,甚至连自己的生活习惯都改变了,夜莺本来是每天夜里出来唱歌,现在它白天也出来唱歌。
它的名声一天天响亮起来,许多想发财的人都想得到这只夜莺。于是,他们便成群结队的来到了大森林,寻找各种机会来捕捉夜莺。
夜莺以为这些人是来欣赏它的。