年的脚步一天天近了,家家都要准备过年的用品。我家也不例外,但是对联成了个问题,家人单位发的对联不是太老套,就是太俗气,于是,大家决定让我这个“小书法家”写对联。我暗自为自己鼓励:我能行!
说干就干。我们选了“春风有意摇金柳,瑞雪无声点玉梅”这副对联,吉祥又大方。我开始写了,却没想到第一个字就遇到了麻烦。“哎呀,‘春’的三横写得太挤了!”我皱起了眉头,屏息凝气,尽量不让手指颤抖。“风、有、意、摇、金……柳!”上联写完了,太棒了!我就知道我能行!
写下联时可就不那么容易了。有了上联的经验教训,我写一个字之前,先大致策划好它的位置,再动笔。先开始写“瑞”,“王”在左,占三分之一的位置,右边较长较宽,最后一笔长些尖些。“好啦!”但我写完之后定睛一看,不太对劲儿呀?噢!原来我注意了结构,却没有注意笔画的粗细与字的大小呀!我只能把这张可怜的红纸抛弃掉了。成功地写好了“瑞雪”之后,又有了一位“飞来将”找上门来:“繁体字”将军。“拜托悦悦,‘无、声、点’可都是繁体字呀,应该写成‘無、聲、點’呀!”妈妈无奈地对我说。于是又有一张可怜的红纸被抛弃掉了,哎!我目不转睛地盯住红纸,手上紧紧握住笔,豆大的汗珠从我额头滚落下来。我咬紧嘴唇,按紧纸镇,大气都不敢出地写完了整个下联……直到最后一个字的最后一笔写完,我才长长地舒了一口气,这可是我写了一下午的功劳呀!我真的能做到,我能行!
尽管对联的字里行间,显现出了儿童的幼稚;尽管还有许多不足之处,去等着我改正、突破,但是我战胜了自己,我达到了我的目标,我能行!
如今我最大的愿望就是想让对联早日贴在门上,它不但展示了我的成功,更让我明白了一个道理:凡事都要有信心,大胆地告诉自己:我能行!