早就听张阿姨说部队大院里的荷花开了,十分美丽。今天,我终于去目睹了它的风采。
我迫不及待地要去赏荷。大步流星地走在通往荷花池的路上,我想:这里的荷花会不会像别处看到的荷花那样稀疏呢?走在曲折的小路上,不时有阵阵幽香飘来。我想:这或许是荷花的清香吧!
再往前走,荷花池到了!首先映入我的眼帘的是那接天莲叶、才露尖尖角的小荷还有怒放的红莲。真像画中的一样!
走近荷花池,我把瓶子里的水倒了一点在荷叶上,只见水珠在荷叶上滚来滚去,似清露、似珍珠。我们久久地驻足,看着高洁脱俗的荷花轻轻地摇曳,不由得让人感慨这荷花真可谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”啊!
我折了一片荷叶拿在手中,只见那柄上有着几条白色的丝线,真是藕断丝连啊!把荷叶反扣在头上,就成了我的一顶帽子,看着我的模样,妈妈笑着说:“最喜小儿无赖!”
我们的目光从田田荷叶上移往荷花上。风吹过,我发现荷叶下泛着点点红色,拨开一看,荷叶下竟藏着一朵仙桃似的荷花。这朵含苞待放的荷花好像一个朝气蓬勃的小伙子正养精蓄锐,又像一个害羞的小姑娘怕人看见躲在荷叶下。
我又仔细端详那些正在怒放的荷花,发现它的中央就是莲蓬,莲蓬周围是金黄色的花蕊,非常漂亮。我兴奋极了,因为我终于知道莲蓬是哪里来的了。
微风拂过,荷叶和荷花好像跳起舞来。我真想有一叶扁舟去偷采一朵白莲,去看看戏水的鱼儿,能误入藕花深处也是一件美事呢!
天渐渐暗了,我们依依不舍地离开荷花池。在我们身后,夕阳西下,映日荷花别样红。