一棵桃树与一棵松树在一座岛上平静地生活着。一天,桃树忽然觉得自己很了不起,能结甜甜的果实,人们还用“桃红柳绿”来赞美它。它便清清嗓子,用高傲而又神气的口气讥笑松树:“你瞧我,多漂亮,开的花多美丽。再瞧瞧你自己,全身上下光秃秃的,没几片叶子,还长着一张三角脸,实在太丑了。”松树瞅瞅它那骄傲的邻居,一声不吭。
夏天到了,桃树枝上结满了累累果实,红艳艳的,多漂亮啊!一个个粉红色的桃子露出了粉嘟嘟的笑脸,衬托着长满绿叶的桃树,美得就像坠入凡间的天使一样。这时的桃树越发得骄傲了。它瞥了瞥刚睡醒的松树,又对它评头论足了一番。松树气得鼓鼓的,但它并没有做出反抗,只是瞪了瞪它那锐利的眼睛。因为它知道,桃树出丑的日子就要到了。
渐渐地,到了冬天,大雪纷飞,许多植物都弯下了腰,蜷缩起身子。转眼间,骄傲的桃树就只剩下光秃秃的树枝了。恶劣的严寒已把它摧毁成了一个“残骸”,它毫无生气地立在那里。松树见时辰已到,便在一旁哈哈大笑起来。
小朋友,你们说说看,它们俩做的对吗?