二十年后回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”这句话写出了多少游子对故乡的深情啊!中秋之夜,凝望明月,我不禁想起了我的故乡,我的亲人------我决定回故乡。
现在的我,已经实现儿时的梦想,从哈佛大学辩论系毕业,成为了一位极为出色的辩论家,而且有了自己的辩论所----泓淼辩论所。
我吃过“植物素”早餐。坐着私人飞机来到了我的家乡——宜宾,没过多久宜宾就到了。
走进母校,我觉得有种无法用语言来表达的亲切感,仿佛又回到了从前。忽然,铃声响了起来,我不由自主地像二十年前一样,走上二楼,五(一)班还在这儿,只是教室比原来大了许多倍,桌椅也不像原来那样破旧了,并且能依身高自动调节。
参观完校园后,我来到了聚会现场,我看见了一张张陌生的面孔,以为走错了地方,转身准备走,忽然,一个声音传来:“朱泓淼,你还是老样子。”我回头一看,仔细地端详着那个人,像罗丹打量雕像作品。忽然,我眼睛一亮,这不是我的好朋友李秋瑾吗?再观察她旁边的两个人,哎呀,这不正是屈睿和狄慧吗?忽然,我看见了我们的语文老师----袁老师,她还是那么年轻、漂亮。后来我还认出了许多同学。听袁老师说,屈睿当上了主持人,梁智鹏成了博士,庞家洲成了大学教授,狄慧成了钢琴大师,还有张廷艳、冯苗、丁旭等也都成了高材生。老师看到我们都这么有出息,欣慰地笑了。
过了一会儿,袁老师对大家说:“要不五年后的今天,请大家再来聚会,顺便也来看看母校的新貌。”“没问题,我们一定到。”大家异口同声地说。
当走到校门口准备说再见时,“大家请留步。”蒋老师急匆匆地跑来,手里还拿着一叠纸,“这里有每个同学的通讯地址、联系方式和工作单位......”
我们高高兴兴地从蒋老师手中接过了通信录。
五年见,五年见......