二十年后回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情”,一转眼二十年过去了,我如愿以偿地成为了一名科学家,身在北方的我总会想起我美丽的故乡——余姚。于是在一个假期,我怀着激动的心情回到了久别的故乡。
当我从悬浮汽车走下来,映入眼帘的是一片美景。一条清澈见底的小溪缓缓地流动着,没有了以前的肮脏和臭气,小鱼又欢快地在溪里游来游去了。小溪的两旁种植了很多枫树,现在正是秋天,火红的枫叶就像一张张邮票,带来了秋姑娘的问候。仔细一看,旁边还立着电子指引牌——一个人形的欢迎机器人。
再往前走,我发现路边摆放了许多智能垃圾桶。它们是二十年后的“环保卫士”,只要发现路边有垃圾,它就马上跑过去,吞进自己的肚子里。这也是家乡的道路变得整洁干净的原因。它还有自动垃圾分类的功能,能将吞进去的垃圾自动分类,这样就能替我们节省许多时间,也为资源可持续利用打好基础。
继续往前走,我看见了最熟悉的那片梨园。它也增添了许多科技的色彩,梨园中有许多机器人,他们正在帮梨树浇水施肥。回到家里,回到院中,院子里那棵小树苗早已变成了参天大树,还有那扇大铁门也变成了脸部自动识别门,这样就可以更好地防盗了。儿时的伙伴听说我回来了,也来找我叙旧。
二十年后的故乡,真让我大吃一惊,二十年后的故乡,就像梦一样神奇。