二十年后回故乡作文
每当我读到“浮云终日行,游子久不至。”“落叶他乡树,寒灯独夜人。”之类的诗句时,总会想起我的故乡来。转眼间,我已离开家乡二十年了,不知道家乡的亲人朋友怎么样了?家乡有没有变化呢?
今天正好是假期,我决定回一趟老家。
我来到村子里,简直不敢相信,这是我的家乡吗?以前只有一两层的平房,如今变成了一座座高楼大厦;以前的泥土路像是换了一件衣服似的,变成了一条四辆大货车能够同时并行的大马路;路上车辆川流不息,秩序井然……
我走在回家的街上。忽然,一阵既熟悉又陌生的味道迎面而来,我走过去一看,原来是我最喜欢吃的家乡扁食啊。我要了一碗,不一会儿,就吃完了。离乡多年了,那个味道我久久不能忘怀。经过小时候常来玩耍的荒地时,发现这里已经变成了热闹的市场,一家家百货商场鳞次栉比,商品琳琅满目。
绕了几个圈,来到了家门口。眼前的景象让我目瞪口呆:这是我的家吗?竟然有十层!门前种了许多树木和一丛丛花草……
这时从屋里走出一位五十多岁的老人。我仔细一瞧:没错,那就是我的母亲,母亲也认出了我。我向母亲飞奔过去,紧紧地拥抱在一起。母亲泪眼蒙眬地说:“孩子,你终于回来啦!”抱着母亲,我泣不成声。过了一会儿,我问母亲:“妈,这是我们的家吗?怎么这么大啊?”母亲说:“是啊!孩子,你去外地的这一些年来,村里的变化可大啦。”我问:“妈,盖这么大的房子要很多钱吧?”“不多,现在材料便宜,只要三十多万而已。”……
晚上,我躺在自家的床上,甜蜜地进入了梦乡……