二十年后回故乡作文
“自在粉花轻似梦,无边丝雨细如愁。”每当我看到窗外淅淅沥沥地下着小雨时,我的心中不禁涌起思乡之情。二十年后的我已在法国定居了,是法国一位举世闻名的服装品牌的头号设计师。虽然我事业有成,可是我十分思念我的故乡——慈溪逍林。于是我决定在重阳节那天回故乡。
九月九重阳节到了,我带着礼物,乘飞机回到了故乡。我一下飞机,不禁大吃一惊。展现在我眼前的是一番繁华的景象。道路两旁的绿化带生机盎然,既整齐又漂亮,我记得原先的绿化带歪歪斜斜,每棵树都遭受过别人的损坏。我越看越觉得不可思议,差点都找不到家了。我费了九牛二虎之力回到家,才发现那里的变化真大。我刚一进家门,就听到了一阵婉转的歌声。我正纳闷呢,妈妈告诉我:“孩子,是你儿时的伙伴梦梦在唱歌呢!她现在是红遍全球的大明星!”啊!居然是梦梦在唱歌。她小时候唱歌可是五音不全的。我赶紧跑过去向她祝贺。我正和梦梦聊着,一辆十分气派的房车开了进来。我觉得车主有点面熟,仔细一看,原来是凯丽。听梦梦的介绍,凯丽现在是中央电视台的主持人。我简直不感相信自己的耳朵,为了让我好好熟悉熟悉周围的环境,她们俩陪着我到处走。我走着走着,看见周围的房子都变成了一栋栋高大漂亮的别墅,看见原先那条肮脏的河变得清澈见底……
一趟下来,家乡的变化可用“翻天覆地”来形容。好不容易回到家,我带了许多礼物送给亲友。我送给爸爸、妈妈几瓶年轻药,喝了会越来越年轻;我送给梦梦一件我最新设计的衣服;我送给凯丽一包润喉糖,那是同学余思慧的最新发明,我送给……
这次回家,不仅圆了我的思乡梦,还让我感受到了家乡日新月异的变化,是生活越来越好的象征。故乡,我会再回来的。