远远地离开了故乡。故乡,仿佛一幅挂起的画。在皎皎的月光下,透过那层泪水的薄纱看着它。20年前,我悄悄地走出这幅美丽的画,20年后,我再次走进它。
今天,我来到曾经那么熟悉的小溪。它依然欢快地围绕着村庄流淌着。溪边的垂柳可能是因为常年没人修剪,有些乱蓬蓬,反而显得更加有生机和茂盛!她们扭动着婀娜的身姿,那么自然,那么美!画中那优美的线条由此而来!
伴着流水和水鸟清脆的歌声,我继续向前走,心中不由得涌起一阵温暖,寻找记忆中的儿时时常玩耍的小木桥。
可当我来到小木桥时,我有些惊呆了!可能是这么多年的风吹雨打,它失去了往日的光彩,甚至有些残破。不过我还是像以前一样,随手采来一把野花,轻轻地,柔柔地撒进小溪里。脑子满满的全是童年时代和小伙伴们在桥上嬉戏玩耍的情景。看着野花被流水无情的带走,心中不由感叹道:纯真的童年真是一去不复返啊!
我顺着另一个小石桥来到茶山。眼前全是小时候跟着采茶女们来到山上摘茶叶的画面。最让我欢喜的是茶树下面盛开的朵朵紫色野花和金黄色的野菌。那里曾是我们这群调皮的熊孩子们的乐园呀!自今,只要一看到茶树,我的脑海里都会浮现我们互相追逐的样子,耳畔都会回响起伙伴们爽朗的笑声。
最后,我回到阔别许久的家。家中太久没人居住,几乎每件物品上都落满了一层厚厚的灰。我轻轻掸掉一些。童年生活痕迹马上映入眼帘:我睡过的小床,每晚都要在上面学习很久的书桌,……她们似乎都在安静的等待着我的回来!
我那么深爱着你——我的故乡,因为我生在这里,长在这里,我的记忆都在这里!