六一作文
今天是六一儿童节,一个好熟悉又陌生的节日,说是熟悉,每年都有。说是陌生,这个节日已经永远不再属于我了。
小的时候,扎着红领巾,高唱“我们是共产主义接班人”的日子,真是值得怀念。仿佛将来世界就是我们的,意气风发。现在回想起来真的是有意思。
我的童年过的可以说是很幸福的,我是一个独生子,家里人特别疼爱我,尤其是我的姥姥和姥爷,我从小就在姥姥家长大,姥姥对我比所有的孙子都好。那时候我们上学特别早,好像早上七点就开始上课,六点半就开始早自习了,我家就在学校的后面,但我总想第一个到学校,所以早早就起来准备上学,姥姥每天早上起得特别早,给我做饭吃,在我的记忆里,我从来没有早上饿着肚子上学。只要我说想吃什么了,下顿饭肯定是我想吃的。跟其他小孩一样,小时候特别喜欢玩具枪,弹弓什么的。那时候好像没有卖的,爸爸就用塑料管自己做,做的特别精致,还可以发射黄豆粒。冬天的时候,做冰爬犁,可以在冰上划的那种。
家里人虽然疼爱我,但并不溺爱,这点应该是难能可贵的,在大多数人眼里,独生子都是娇生惯养的,我也是。家里人对我在生活上无微不至,可以说是真正的“娇生惯养”,但在教育上却从没有放纵,姥姥常说“惯子如杀子”,小时候在品德教育上的一点放纵就可能害了孩子。我想这才是真正爱。姥姥没事的时候总给我讲一些故事,小时候特别喜欢听,现在也想听,只是常年在外,跟姥姥在一起的时间也短了,想想心里酸酸的。姥姥是经历很丰富的人,参过军,打过抗日战争,后来又逃荒到东北。姥姥经常给我讲当年闯关东的经历,要过饭,受了好多苦。还有年轻时一些经历的事情和一些寓言故事,每次讲完,姥姥都会有感而发,总结一下其中的做人和做事的道理。我感觉这些在我的思想成长过程中都是很宝贵的。
虽然我在农村长大,但父母没有要过干过什么农活,如果干也是我力所能及的。但自从我上了高中之后,每年回家母亲都让我到地里去干活,其实我真是不会干,干得也慢。母亲说让我干点活,主要目的是为了知道劳动的艰苦,知道父母的辛苦,珍惜生活。
父母为了培养我独立的性格,从小我自己的事情都是我自己作主,我考中学,考高中,后来考大学,读研,工作。所有人生的重要发展的转折,都是我自己决定的,他们会引导我,但从来没有帮我做过决定。家里有个什么较重要的决定,也都问我的意见。这些在我整个成长过程中都获益匪浅。
小时候写作文,最多的是理想是什么?那时候什么也不知道,大多数人都写要当个科学家,仿佛当个科学家特别容易一样。呵呵,当时还不知道科学长得什么样子呢。不过我自认为自己小时候就有当科学家的潜质,那时候我们上初中,刚学物理化学,学校实验室里没有设备,我和一个同学从实验室里拿出了好像是碳酸钾和一种什么催化剂,回家拿了一根玻璃管子,把药剂放进去,用蜡烛加热,制造氧气。还拿着玻璃瓶子去臭水沟里去搜集沼气,当时我们特别认真,书上的知识另我们很陶醉,后来我们两个都上了大学,初中同学中也只有我们两个上了大学。如今感觉自己依然有着这颗好奇心,也许小时候的兴趣就注定了将来。
童年有太多的事情值得回忆,值得回味!