六一作文
年近三十,是该怀旧的时候了。麻木不堪地过完六一,六二的时候忽然也想起了当年的那些六一节,于是该说点什么了,以此缅怀我那业已永逝不再的童年吧。真的勇士也要直面无情的岁月,正视惨淡的容颜不是?
与现在的孩子们不同,那时的农村里根本不流行什么节礼物之说,儿童节的意义对我们而言,很大程度上就是一场演出还有半天假。往往在节前好几个月就开始排练和准备节目。关于儿童节印象清晰的事情大抵如下:上小学一年级的时候,漂亮的班主任兼音乐老师,用笤帚做道具教我们表演唱《弹起心爱的冬不拉》频频笑场不已,最后节目被毙掉;三年级的时候跟同学跳那个当时颇为流行的扭屁***动作的舞蹈《世界是个小天地》,演出前还时常把同学叫到家里合排,然后听取有些艺术细胞的姨妈们的意见和建议,那时总也不能理解歌词“勺子总要碰锅沿的意思”;四年级的时候第一次做演出的报幕员,穿了五姨的裙子和四姨的丝|袜上台,结果那袜子总是下滑,上台前卷到大腿的袜子,报完节目再下台的时候就基本已褪到小腿弯儿处了,真是汗颜不已啊,想来现在的连裤袜是多伟大的发明啊;五年级的时候最为怕是最为辉煌了,竟然被选作少先队员代表讲话,那会儿我们那儿还真是没有几道杠之说,然而即使没有杠,爸爸妈妈姥姥姥爷还是全部出动观看了那年的六一演出,因为讲完话之后,接着我还是要报幕的,不完满的是我把“红彤彤”,念成了“红丹丹”,不可思议的是,竟然没有被笑场,哎不知是大家都太宽容还是大多数同学们也容易跟我一样犯晕,总之我是听到人家唱的时候才领悟过来是有“红彤彤”之说的,当时那个囧啊,不过囧过之后确实自己再很少念别字,而且对别字大有深恶痛绝之意。上初中之后,盼过六一,大概是因为那会儿印象中以六一为界,过了六一就可以穿裙子了,那之后女孩子们就可以不约而同穿上漂亮的花裙子,而六一之前谁要是单独先穿了的话就会被认为是太过招摇。所以即使我一直不被列于低调的行列,也不敢冒女生们之大不韪率先行动,于是也就一直盼啊盼,盼过儿童节。儿童节依旧有演出,我也依旧报幕,只不过有了更好听的称呼叫做“主持人”了,虽然上台之后仍旧是傻傻的说下一个节目由哪个班的谁谁谁给大家表演啥。更傻的是,说到自己要表演的节目时也说了自己的名字然后鞠个躬屁颠屁颠儿的跑下去,然后又屁颠屁颠地上来再鞠躬说我就是XXX,然后开始我傻乎乎的演唱。我那个傻了个去了啊,就不会我下个节目由我给大家演唱啊,哎,那会儿那个朴实的我啊,现在的孩子,怕是从幼稚园也不会傻到如此程度了吧。
哎,其实,是他们的悲哀吧,童年嘛,傻傻的好,小大人们,还是越来越少的好,童年,真的是越长越好,即使童颜不再,葆有一颗童心也是叫人欣慰的事情不是吗?为什么,我没有机器猫,为什么我没时空穿越机呢?即使不重新来过,若能回去看看当年那傻傻的自己该是一件多么哀伤而甜美的事情啊。多么想,就站在校门外远远看着那个她,蹦蹦跳跳,欢喜雀跃,心无城府,笑靥如花……