烦恼作文
最近,我遇一件烦恼的事。
我爱看书,一有机会总不忘记手中的书。本来妈妈对这件事并不在意,有时候还会表扬我呢!可到六年级以后,妈妈的态度慢慢发生了转变,一看到我读课外书,不是问英语读了没,就是问奥数做了没,总是问个没完没了。如果我完成了,就会笑眯眯地说:“那你就把课内的知识复习一下吧!”要不就唠叨个没完。妈妈虽然没有明确地指出不允许我读课外书,但很明显,将我读课外书视为浪费时间。
我感受到了读心爱的课外书的时间在减少。终于妈妈再一次让我完成作业以后复习功课时,我生气了,大声冲妈妈吼道:“妈妈,我要看课外书。你没有听说过‘读书破万卷,下笔如有神’这句话吗?”妈妈也不甘示弱,振振有词地说:“读书用什么时间都行呀,但学习不能耽误,你可是毕业班呀!”我一时想不出反驳的话,只能弱弱地说:“书是人类进步的阶梯。多读书有什么坏处呀?”妈妈知道我不情愿,还理直气壮地说:“那你得把学习搞好,拿个年级第一名让我看看!”我哑口无言。
过后的几天,我一直闷闷不乐。妈妈看在眼里疼在心上,却又无可奈何,做家长的谁都不想让自己的孩子输给人家的孩子。这几天,妈妈一闲下来,总是拿着手机看,不时地皱着眉头思考。原来妈妈也在上网查找一些关于高年级孩子的教育管理方法的文章看。当她读了几篇读书的重要性的文章,对文中的那句话“不读书的孩子潜在差生”时,感触颇深。随后事情出现了转机,妈妈竟然允许我读课外书了,但是妈妈给我提了一个条件,那就是:在认真完成老师布置的所有任务后才能看课外书。我听后欣喜若狂。
可好景不长,我就发现了很多问题。我的空余时间本来就少,一完成任务,所剩时间无几。这样的话我怎么读课外书呢?妈妈知道后,告诉我,不是时间少,是我不珍惜时间,不会挤时间。妈妈语重心长地告诉我:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”听了妈妈的一席话,我幡然醒悟!于是,我拿起笔制作了一个合理的时间表。
从那以后,烦恼真的就这样走了。