烦恼的作文
“小小少年,很少烦恼”,每当听到这首歌,我就会想起我那许许多多伤心的烦恼,就比如说“太胖了”“近视”“胆小”“被人误会”“考试”。。。。。。但让我最烦恼的还是“全家总动员”,把我和其他人相提并论。虽然我有这些烦恼,但我并不会刻意地想起,因为伤心对人的身体不好。 记得从我懂事的时候,我的爸妈爷爷奶奶就会把我和其他一些人相提并论,搞得我现在已经习惯了这种说法,不想和他们讨论任何事情了,也无心听从他们口中所吐出的“闲话”了。 当然我和他们的感情也渐渐淡化了,从此我也变得似一个“孤家寡人”,喜欢一个人独来独往。
这就是我其中的一个事例:上学期的第一次月考,我考得很差,英语只考了75分,数学和语文也考得很差。回家后妈妈和奶奶看到这个分数,先沉默了一会,开始对我说:“你这个分数在班里能排第几名,毕业能考取吗?昨天我在倩倩家听说遥遥英语和数学都考了97分,语文也考了93分,你看你,给你安排在最好的学校成绩还不如别人。现在我先不看她的成绩,你看看倩倩,成绩多好,她在大浦小学念,你在外国语小学念,你应该知道,这两个学校分别是什么档次,你在这个学校念一年的钱可以让倩倩在大浦念5至6年了,反尔成绩还没有她好1”对于妈妈的这些话我早已熟悉,虽然心里有些难过和不平,但已不想让我再说什么。就这样,一次次的话刺伤我幼小的心灵,让我已经没有了像别人那样快乐的童年,但同时也让我比别人对人生有了多一些的看法。
我很喜欢看电视,所以每当我一看到电视机就会魂不守舍,时时想看,当然就会看喽!可我哪里自觉呀?一看就忘了时间,哪还知道要关电视机。这当然也引起了奶奶的话题,她就会不厌其烦地说:“你看人家小师,一大早就起来读书做作业,你呢,一大早起来就看电视。你去问问,人家一星期看几小时电视,你一星期看多少电视;人家一星期看几小时书,你一星期又看几小时的书”。这些话,一句句都像一把把坚韧的刀深深地刺进了我心里,可我已经不想说什么了,说了也终究无济于事,也就不想再白费口舌。有时侯,奶奶和爸爸都经常会说:“玥玥啊,你长大了应该能管住自己了,我们也不想多说什么,你看电视我们不反对,但也要控制时间,不能一直看啊!”这时我又能说什么呢?只能一再答应。
烦恼自然是每个人都会有的,我们不能时时刻刻地去想那些伤心事,因为这样不仅对我们的身体有害,还会更让我们在任何地方失去自信心。