沙沙,秋雨一寸一寸地下着。
秋风没收了酷暑的炎热,树林仿佛安静了下来。南方稍微凉了一些,树叶依然一丛丛的深绿如墨,小鸟静静地呆在树林里偶尔啼叫几声。
蚂蚁首领可苦恼了。
它看了看天气预报,大后天要下大暴雨和吹大风,马上让所有蚂蚁收拾好行李准备搬家。要搬的可多了,有:昆虫尸体、饼干、西瓜块、卵。
在海滩,阳光照在海面上,波光粼粼地。蚂蚁首领觉得这里不错,就在这住了下来。谁知,第二天早晨竟然涨潮了,把蚂蚁的窝淹没了。蚂蚁首领马上让剩下的蚂蚁逃走,自己也赶快逃走了。
它们逃到了一座城市。
蚂蚁首领又在这住了下来。但是它们在搬食物的时候,经常被车压死或被人踩死。于是,决定离开这里。于是,它们连夜出发,继续去找合适的住所。
在南边的一个高地,那里有一个很坚固的石洞。蚂蚁首领眼前一亮,周围没有小孩、天敌,有很多食物,而且环境、温度、湿度,都很不错,空气十分清新。吸取了前三次搬家的教训,蚂蚁首领觉得这里不错。
这个地方非常好。周围的人和动物都很少,食物很多,很少有小震动,如果下了雨,阳光比较强,很快就能干,地势也很高,不怕被水淹没,里面的样子让蚂蚁首领高兴坏了,各种蚂蚁需要的物品里面都有。马上把行李放下来,在这住了下来。它们安顿好了之后,轰隆隆呼呼呼,大雨和大风如期而至。但是,蚂蚁首领和其他蚂蚁不怎么慌张,因为它们找到一个又安全、又坚固的住所。
虽然之前三次搬家损失了不少蚂蚁和食物,但是,小蚂蚁们慢慢生长,又有卵孵化出来,食物也有很多。不久,蚂蚁家族的数量和食物的数量,比以前多了一倍还不止呢!
现在,它们不怕人手和食物不够了。