反思作文
中国曾经历过一个不平静的春天,一个陌生传染性疾病——非典席卷全国。然而随着“非典”的平息,我们对疾病的预防又日渐松懈。相对而言,我们的“敌人”却从未示弱。从非典到禽流感,从艾滋病甲型H7N9,如今埃博拉更是后来居上傲领群雄。
还不知道埃博拉为何物的人,想想“非典”就明白了——同样作为具有传染性、能致人死亡的病毒,“非典”已经让国人印象深刻,而埃博拉一旦感染致死率高达90%。今年埃博拉在非洲的爆发,是发现这种病毒以来最大的一次,引起全世界紧张。
尽管医学家们绞尽脑汁,作过许多探索,但它的真实“身份”,至今仍为不解之谜。没有人知道它在每次大爆发后潜伏在何处,也没有人知道每一次疫情大规模爆发时,第一个受害者是从哪里感染到这种病毒的。“埃博拉”病毒是人类有史以来所知道的最可怕的病毒之一,用一位医生的话来说,感染上“埃博拉”的人会在你面前“融化”掉。唯一的阻止病毒蔓延的方法就是把已经感染的病人完全隔离开来。
不过中国多家媒体报导“国家卫生计生委表示,中国具备应对埃博拉疫情科技储备,包括检测、诊断试剂、抗体生产能力以及疫苗的研发。”大多数读者看这段话,会理解为对埃博拉的抗体治疗已经有效,而中国已经掌握了抗体治疗技术。于是就出现了网友们欢欣鼓舞的反应,让这种反应继续发酵的还有媒体氛围。连日来,中国援助非洲抗击埃博拉的报导连篇累牍;中国的医学家纷纷给出对埃博拉的“辨析、对策”(中国中医药报),“阻击埃博拉,中国有力量”(今日早报)、“苏企仅用时三天合成埃博拉病毒关键基因,为控制疫情争取了宝贵时间”(苏州日报)之类的说法频现。
然而事情并非这么简单。所谓中国掌握不过是移花接木。
曾有两位美国志愿者不幸被感染,眼看着就活不了了,恰好美国和加拿大于近年联合研制了一种治疗埃博拉的药物ZMapp,虽然还处于试验阶段,但也临时被派上阵了。
那么中国是否掌握这种抗体呢?答案是否定的。ZMapp是新近的研发,目前关于其的公开信息寥寥无几,何谈被中国掌握?从生产角度讲,目前ZMapp的开发者生产出来的量都极少,给两位患者使用后几乎耗尽,怎么可能“中国已经有了很好的制备能力”呢?
实际上中国更是缺乏研究埃博拉的基础设施,例如P4实验室。
P4实验室即生物安全等级为第四级的实验室。因为害怕病毒传染和扩散,所以对埃博拉这种没有防治方法的病毒进行研究,必须在最高安全等级的实验室里进行。在这种实验室里,科研人员都穿得像宇航员一样来保护自己。
没有P4实验室,研制所需的试验就无从谈起,何谈“掌握”?我国在20xx年被“非典”触动后,提出要建设P4实验室,但是至今还没有建成。
P4实验室不只是欧美有,我国台湾有两个,印度也有四个。那为何中国大陆还没有呢?为什么20xx年提出要建设,预计20xx年就能建成,可现在还没建成呢?其实正如很多科技工作者所言,中国至今没建成P4实验室,是因为基础太薄弱,也就是重视的太晚,等非典来了才意识到重要性。
长期以来由于宣传原因,中国民众眼里的高精尖就是火箭、卫星、超级计算机……在这上面投入,出了成果民众很有自豪感,所以国家很早就重视。而P4实验室,你说出来老百姓谁知道是什么玩意,所以重视不够也容易理解了。
如今,埃博拉如魔界重楼般越发强大,抵抗埃博拉已经成为目前人类发展繁衍面对的重要问题,我们需要面对的传染病远不止埃博拉。从非典到埃博拉,每次传染病的暴发都像一面镜子,能反映出许多长期被忽视的问题;每次传染病的暴发也都是一次警钟,一次预演,我们不能预测未来的危机是什么,但是我们只要不断反思,不断进步,才能抵挡住更多如同埃博拉的病毒。