新制定的《语文课程标准》在作文教学的指导思想中明确指出:"写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。"笔者认为,这一指导思想充分传达出"以人为本"的教学理念,注重了"作文与做人的统一",警示老师在作文教学中要充分发展学生的个性,力戒"千篇一律"、"千人一面"cccccc的沉疴。
尽管课程改革工作在不断深入,但是现在的初中作文教学,基本上处于一种摸石头过河的状态,加上应试教育长期的压抑和束缚,中学生习作中"人文背离"现象十分突出。初中学生大部分时间与课本打交道,生活面狭窄,加上年龄偏小,对社会缺乏深入了解,对生活缺乏真切的体验。再加上老师为了提高学生的应试能力,普遍采取"赶鸭子上架"的办法,对写作的结构、用词、开头和结尾都作出了具体而明确的要求,使学生的习作呈现出惊人的趋同性,人云亦云,丧失个性,了无生气。学生的习作中普遍存在"四化"现象,即题材单一化、主题赞歌化、结构雷同化、语言平淡化。这些令人勘忧的现状造成的危害是十分严重的,最主要的就是导致"人文背离",把作文与做人割裂开来,这就明显地偏离了作文训练的真实性、人文性要求,抑制了人的个性发展。
学生的习作是他们思想认识水平的物化形态。目前初中生作文缺乏新意,这跟老师片面地追求立意标准、格式标准和写法标准有着密切的联系。笔者认为要使学生的习作具有创新意识和独特个性,教师在作文指导时应把学生乐于表达、乐于动笔放在首位,激励、引导学生多向思维,使学生习作时的创新意识得到最大限度释放,学生写作的积极性会不断高涨,写作能力自然水涨般高,一大批想象丰富、富有个性的佳作自然会脱颖而出。
我国著名教育家叶圣陶先生说过:"生活就如源泉,文章犹如溪水,源泉丰盈而不枯竭,溪水自然活活泼泼地流个不停。"《语文新课程标准》中出要求初中生"写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。"这就要求教师不要专门向学生大讲作文技法,而且要启发学生和引导学生做生活的有心人。新课程改革后的作文教学特别注重倡导"生活本源"这一先进理念。也就是说,我们教师应引导学生对生活进行体验和感受,引导学生热爱生活,培养对生活的感情,引导学生走出课堂圈子,带领学生多接触自然,认识社会,培养健康的人格。尝试课改的实践经验使笔者深深认识到:引导学生关注天下事,关注身边的人和事、景和物,就能开放学生的心扉,让他们在习作中无拘无束、无羁无绊,写出个性鲜明突出、感情自然真挚的习作来。
当然,学生的习作并不是原封不动地把生活推向读者,而是应善于对生活的表象进行挖掘、提炼,要引导学生学会"由表及里""去伪存真",透过现象看本质,对待生活具有慧眼,具有独到的见解和发现。学生要写出具有一定水准、个性鲜明的佳作只靠老师的指导是远远不够的,写好习作的关键在于课外的积累。教师在平时可以引导学生大量阅读课外书籍,也可以通过看电视、听广播、上网查询等多种途径、接收新思想、新信息,留意日常生活中点点滴滴的生动写作素材。古语云:"读书破万卷,下笔如有神。"指导学生写好习作,教师必须在教学实践中做好"厚积而薄发"的准备工作。我们可以根据学生擅于记忆的特点,有计划、有意识积累材料,培养他们良好的语感,丰富他们的知识储备。这样,学生在习作时自然会思想活跃、语言生动、善于想象,有利于在习作中发挥学生自己的个性。
总之,我们教师在作文实践中,应紧紧围绕如何实现"以人为本",培养和张扬学生个性来作文章,引导学生在习作中写出自己的个性。