习作竞赛已经圆满结束了,五年级习作的题目要求是这样的:以“关爱”为主题写一篇习作,具体要求是,写出一件具体的事情,表达出老师、父母、同学、朋友对自己的关爱,要有真情实感,不少于400字。
成绩出来了,我们班的成绩很不理想,过90分的仅仅有8人。学生的习作反馈回来后,我仔细地看了每个孩子的竞赛作文,让我惊异的是平日写作文水平高的一些学生,在此次习作中却发挥失常,这是怎么一回事呢?我把习作按分数段分成三部分,一部分一部分细看,再综合起来看,我看出了以下一些问题:
问题一——审题不清偏离主题
分数在70——80之间的学生,他们的习作存在的最大问题就是审题不清。像小琳的习作写了两件事情,与习作的要求明显不符;小岩的习作没有写事,只在一味地抒情;小凯的习作在泛泛地谈多件事情,没有突出一件具体的事情;小民的习作写的是妈妈怎样关爱生病的姥姥,与习作的要求也是谬之千里;还有小健的习作写是地震中的小林浩怎样关爱同学的感人故事,都与此次习作的要求背道而驰。这个原因也是造成平日习作优秀的学生发挥失常的主要原因。
问题二——选材不突出不典型
体现关爱的事情原本就无大小之分,只要你写得动情、感人就可。但有些微不足道的事情,和“关爱”扯在一起,就似乎有些牵强。如,小尹写的自己没带钢笔别的同学借给他笔用,小鑫写的自己一年级时摔跤时爸爸鼓励自己爬起来的事,小瀚写的自己摔跤时同学帮自己扶起来的事,这几个学生写的事情都很小,也很平常,对关爱的理解浮浅,而且写的语言平实,感情平淡,激不起读者的共鸣。
问题三——一件事情叙述不详
有些学生的习作,字数远远超过了400字,但仔细一看,开头引子部分太长,写了半页纸甚至是一页,真是“懒婆娘的裹脚布又臭又长”;到该写事情的时候,却吝啬起文字来,一件具体的事情只写了个兔子尾巴长短,既没写出事情的详细经过,又没有表达出那种关爱的真情实感;事情写完后的结尾部分,本应该是言简意赅地总结,可有的学生又开始长篇大论,大发抒情,这种空洞的抒情只能带来假、大、空,又有什么意义呢?
问题四——题目太俗或文题不符
看看学生的习作题目:《关爱》《妈妈的关爱》《父母对我的关怀》《同学的关爱》《同学的帮助》,这些题目太大太俗,表现不出关爱的真情。更可气的是有的学生竟然把这次习作的题目写成《我的同学》,这个题目明显的是写人,怎么能与此次习作内容相吻合呢?题目是习作的“眼睛”,正如一个人的眼睛的重要作用,如果眼睛不明亮清晰,又怎样打开心灵的这扇窗户呢?
这次习作竞赛让我们师生都找到了习作教学和习作书写中存在的种种问题,这对学生习作的提高和教师习作的授课都是很重要的一步,真可谓是一场及时雨,同时又给我们敲响了一次教和学的警钟。我相信,在我和学生的共同努力下,我们的习作水平会一步一步地提高起来。