反思作文
众所周知,作文教学是语文教学的重头戏。对于刚升入初中的孩子来说,普遍存在畏惧心理,两个多月的作文实践发现学生写作中的主要问题在于“无话可说,辞不达意,语言平淡”。“言之无文,行而不远”,再深刻的立意、新颖的素材、精巧的构思如果缺少了靓丽的语言包装也会黯然失色。因此,我精心设计了作文指导课《让作文语言靓起来》,希望通过有序的训练提高学生运用语言的能力,提高作文的语言表现力。
非常感谢这次研讨活动,能让我在教学实践的同时及时得到语文科组同仁和专家的指导,下面是我在本堂作文课后的一点反思:
一、根据学生作文现状和心理特点,制定适当可行的三维教学目标。
知识与技能:掌握运用善用修辞、精选词语和妙用诗句三种方法,提高作文语言的文采。
过程与方法:仔细推敲,引导品味,比较鉴别,自主合作探究。
情感、态度与价值观:培养学生热爱祖国语言的感情,提高学生的审美情趣,增强写作的信心。
二、教学环节注重合理衔接。
教学过程的张弛有度或游刃有余,重点体现在每一环节的衔接上。根据认知活动的基本规律,我设计了以下几个环节:
1、视频激趣
因为是下午第一节课,学生稍显倦怠,我采用播放视频《一分钟的生命》调动学生的学习积极性,营造出一种和谐的心理氛围,以便引导学生快速进入师生共同学习的状态。
2、合作探究,寻找钥匙
这是课堂教学的重点环节,我让学生自己去探索学习,体验合作探究的快乐,通过品味与比较相关语段来寻找扮靓语言的金钥匙。最后师生总结扮靓语言的三种方法:善用修辞、精选词语和妙用诗句。由于注意到所选材料的范围和广度(从学生习作、课文选段到名家名段),学生在整个探究过程中积极思考,畅所欲言,这个环节落实基本比较到位。
3、由浅入深,学以致用
新课标要求语文教育重视听说读写的整合,重实践、重积累、重熏陶,在反复实践中,不断提高综合运用语言的能力。因此,本着“由浅入深”及“举一反三“的原则,精心设计了贴近学生实际生活的两个片段写作:(1)“天呀!要迟到了。我打开被子,跳下床来……跑出宿舍”。(2)描写你最喜欢的一处风景或一个季节。通过写作小练笔突出本节课的重点,突破难点。
4、作品展示,彰显才情
生生互评,互相学习,多发现学生语言的亮点,及时寄予表扬,让学生在练习中体会成功的快乐,增强写作的自信。
5、课堂小结,温馨寄语
总结本节课的主要内容,要想文采飞扬必须要在课外下功夫,饱读诗书,笔耕不辍。
三、教学内容注重梯度设计。
教学内容的设计应该呈现出一定的梯度,或由易到难,由简到繁,循序渐进,呈直线上升。在写作指导课上,精选的语段的品析、与之相应的训练及最后的两个小练笔都遵循了这一原则。
科组会上,语文同仁们在肯定上述优点的同时,也给我提出了一些中肯的建议。他们认为课前导入的动画视频虽然可以激发学生的兴趣,但占用时间较多,没有紧密地与此次作文的主题关联。另外对各种语段品析及训练之后,留给学生一点时间,由学生自行来总结归纳出“让语言靓丽”的三种方法。从评课的交流中,我再次深切体会到教师应该根据文本的特点,学生的情况,确定适合的梯度,引导学生循序渐进地互动、探索。
总之,这节研讨课虽然结束了,但作文教学的探索对我来说仅仅是个开始,我将好好咀嚼、回味和感悟同仁们给我的建议,反思我在作文教学存在的问题,以期在作文教学领域有更好地突破。