考试的反思作文
我认为“考好”不只是一天或两天就能达到的,而是需要平时一点一滴地日积月累。
积累需要努力
记得在刚开学的几天里,知识是那样的陌生、那样的生疏,在老师的细心教导下我们很快的就了解了,但一开始只是了解,并不是掌握,更不是融会贯通,只有经过不断的练习才越来越好了。在其他班级的同学睡觉时,我们仍一起学习;在其他班级的同学下课时,我们依然在奋斗;在其他班级的同学玩耍时,我们依旧在努力……正如鲁迅所说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫用在工作上的。”
积累需要方法
只练习还不够,还要有学习方法。比如做语文一类题时,有的答案是可以从题目直接抄写上的,学习好一类题的答题方法、答题方式,以后做题就很容易了,在自己的头脑中一定要有广泛的词汇量,这就需要我们多阅读了,我们要读万卷书。数学一定要多练,多做一些卷子,多做书上的数学题,这样答题时准确率又高速度又快。英语要掌握单词,能灵活运用英语的技能、表达手法,重要的是将大宝本运用好,化整为零,真正使知识能够融会贯通。
积累需要验证
就这样,一开始水平一般的我,开始飞速成长。离考试还有一个星期了,我的心情变得复杂起来:有一些激动,因为我觉得是时候证明我真正的实力了;有一些紧张,万一考试发挥失利,不但自己浪费了许多时间,还考了一个不理想的成绩。考试当天,天气十分晴朗,蔚蓝的天空上挂着一朵朵花一样的白云,树的枝头上有几只麻雀正在唱歌,可是我却觉得有几十座高大的山紧紧地压在我的头上,压在我的心上……考试就在紧张有序的过程中结束了。
返校这天,我怀着矛盾、恐惧的心情来到教室,我看到老师严肃地数着卷子,讲桌上放着一沓奖状,忐忑不安地想:会有我的奖状吗?……会有我吗?应该不会吧!应该会吧?……我敛声屏气仔细地听着老师公布获奖名单,额头上冒汗了,手心湿润了。“李承轩!”铿锵有力的声音,把我从心里对话中拉回现实,我有些小激动,快步走上讲台。果然功夫不负有心人,我领了奖状高兴得回家了……
我相信只要认真积累,就一定会成功!