反思的作文400字
周末,我和同学踢了一下午球,傍晚时分妈妈带我去上篮球课,走到体育馆门口,我疲惫地跟妈妈说:“今天我不想上篮球课了。”妈妈诧异地问:“怎么能说不上就不上了呢?都走到门口了,有什么原因吗?”我摇摇头,什么也没说。妈妈生气地说:“没有原因就必须去上,否则你自己走回家。”
我选择自己走回家,回家的路有三站地。穿过两个红绿灯路口,路上大大小小的车辆从我身边飞速而过,似乎随时会向我撞来,这是我第一次独自回家,竟走了一个小时。一上楼就听见爸爸妈妈正在房间里争吵,只听爸爸说:“社会这么乱,出了事怎么办?”妈妈回应:“他太任性,想不上课就不上,路上正好反思一下……”他们争吵声音愈来愈大,我再也不忍听下去,眼泪不争气地流下来。由于我的任性造成他们第一次激烈的争吵,如果我克服一下当时的惰性,或讲清原因,也不至于……我内心充满苦涩与愧疚。恰在这时,妈妈猛然推开门,眼圈红红的,很焦虑的样子,我连忙拉住妈妈的手说:“妈,对不起,让你们着急了。我不该说不上课就不上,其实我下午踢球累了,下次一定将我的想法讲出来,你别和爸爸吵架了……”妈妈听后笑了,她紧紧抱住了我。
从那以后,不管训练多么辛苦,我每周都坚持上篮球课。而且我意识到了沟通的重要性,我会把自己的想法及时说给爸爸妈妈听。