本次作文的要求是挑一个最熟悉的人,把属于他的一件事介绍给大家。这次作文的主要问题是:
一、学生所选事例过多,主次不够分明
作文要求通过一件事来表现人物的主要性格特点,很多学生在作文中不只写了一件事,而是写了三件,四件,甚至罗列了很多事情。这些事情,他们往往几笔带过,没有展开具体描写熟悉的人的这件事情是怎么做的,人物做这件事情时的动作、表情、心理、语言很少描写,大部分是些概括记述的语言,使文章非常干瘪,人物的特点很不突出。
为了解决这个问题我在课堂上讲:人物的特点是通过他做事情表现出来的。你只有把他做事情时的细节写清楚了,这个人物的特点才鲜明,读者才能明白你想通过这件事来介绍人物哪个方面的性格特点。但是,学生在写作时还是犯这个毛病。
二、选择的材料不够典型
学生在选择材料时,不知道经过筛选,在写作文的时候不去想材料和主题之间的关系,学生写的事例往往表现不出人物的性格特点,甚至有的学生所选的材料与所表现的中心风马牛不相及。
写人的文章是写其他文章的基础,如果在这方面学生很模糊的话,学生写起其他文章来会更吃力。今后的作文教学,任重道远,我期盼着学生在写作上能多多一些技巧,多一些感悟。