下午的“感动校园十大母亲”颁奖典礼很成功。
首先,这是一个很好的创意。评选优秀母亲,是对所有家长的一次激励,评上的,会更努力的教育孩子,没有评上的会以她们为榜样,这必将推动我校家庭教育水平。在评选的过程中,我们开展了“了解母亲活动”(调查)、“讴歌母亲活动”(主题班会)、亲子同写“我的母亲”活动(征文)……孩子们的参与,会增进对母亲的了解,会更加理解自己母亲,更加热爱自己母亲。
第二,颁奖词写得好,朗诵得也好,这是本次活动最大的亮点。经过家长、班主任、文华校长等共同斟酌的颁奖词很有文采,很有气势,宣读人张露的语言很大气,很感人。那一刻,会场的氛围很热烈,掌声一次次真诚的响起。
第三,家长的发言很精彩。她们发言来自他们的生活,鲜活,可信。她们介绍的教子方法,实用,易学。三位家长多次引用学校的办学理念,重视阅读、重视德行、重视习惯,把我想说的话,生动地讲出来,比我讲得还好。
第四,文华校长和张露主任介绍的复习方法很受家长欢迎。她们来自教学一线,自己是老师,也是家长,又是学校领导,有高度、有深度、懂得家长心理,所以很受欢迎。
给我的启示一:充分相信下属,放权力、给任务、压担子。
活动一开始,她们总想依靠我,事事都想请示我。一是有意磨炼她们,二是我真忙,所以,只听只看不干预。为什么一定要事事完美?为什么一定要事事按我的意志办?条条大道通罗马,百花争妍才是春,我又何必事事操心?相信下属,谁都不笨,让大家经历过程,经历失败,独立负责,磨练后才能独当一面。
做领导,要做刘邦,不要做诸葛亮,要给机会,给权利,不要给“锦囊”。术业有专攻,任何人都不是万事通,也不需要万事通,领导的任务是让下属发挥自己的才能创造机会。
启示二:威望树立后,要示弱给下属,如果领导事事都高人一等,总是正确,难免让下属有依靠心里。把舞台留给下属,自己退到幕后,点亮更多的心灯,挖掘更多的人才,激励更多的激情,鼓动更多的人走上前台,这才是管理者的核心任务。
启发三:组织会议要做到预设、分工、协调。
预设。几个人发言,每个人多长时间,每个人讲话侧重点是什么,要达到什么效果,都要精心预设。凡事预则立,不预则废。每项工作,策划最重要。
分工。任何一项工作,都需要大家共同承担,一次会议谁负责审核材料、谁负责通讯联络,谁负责会场布置,谁负责学生组织,音响效果、宣传报道都要具体到人、要求到人。
协调。承办会议的人要协调,及时通气;主持人和听众要协调,要告知大家会议内容,大概需要多长时间;组委会和宣传报道要协调,自我挖掘活动亮点。