反思的作文
坚持了两年的习作训练,从中深切地感受到行之有效的讲评课抵得上一节精彩绝伦的习作指导课,在这类课堂上不仅会极大的激励学生的习作热情,关键是学生手持第一手写作材料在讲评比照中会透彻地明晰写作方法,真正起到讲一篇带一类的效应。在此结合自己的做法,对讲评作文提出几点建议,与大家商讨。
一、批改要及时。
及时批改的目的就是要保护学生的习作热情,尊重学生的劳动成果。你想学生好不容易写一篇“巨作“,却久久得不到回音,这是多么令人伤心的事情。所以两年来对学生习作的训练,我都是前一天写,第二天就面向全体进行讲评。我是怎么做到的呢?我会选择一周当中语文课节最少的那一天作为固定的周周训练时间,上午写,下午及下班后所有时间进行逐篇细致批阅。久而久之,他们就形成了习惯,“习作”在他们头脑结结实实地打下了烙印。以至于每次习作后的下午孩子们无论在哪遇到你都会询问习作成绩,如果你还没批他的习作,有的孩子就会直接抽出自己的作文本等你批阅后才肯回家,这是多么难得的习作热情啊,学生们上心了,习作水平可能不提高吗?
二、讲评要抓重点。
讲评习作最忌泛泛涉及,从立意选材——布局谋篇——错别字面面俱到最是低效,甚至无效,我则相反,每次讲评只抓一点集中火力强攻猛打,务必做到一次习作一个收获,即一次习作攻破一个学生们的“顽疾”。如:“难忘那一次”我解决的是选材问题;“那一次,我真的被感动了”我落实了怎样把一件事写具体细腻才能感人的问题。例如怎样把我生病时妈妈对我细致入微的照顾写得令人感动;怎样把自己鼻子出血同桌的帮助写得令人感动;怎样把老师为我补课写得令人感动。就这样练着讲着,突然感觉到我们总是埋怨学生选材俗,不新颖是不对的,与其空空的埋怨,不如教会学生把平凡事写细写深,让其笔力不俗,在朴实无华中彰显其厚重的底蕴,扎实的写作功底,使其“事俗语不俗”岂不是更实效些。
三、讲评后要修改。
一节讲评课老师再气宇轩昂的读啊、讲啊,学生听得再清晰再沉醉,最后没有学生反思后的再实践,一切都是徒劳的,所以我班学生的习作本上有3色笔迹,第一色是初稿黑色;每二色是讲评后的自我修改红色;每三色是同学互改蓝色。老师们一定要抓住讲评后学生茅塞顿开,跃跃欲试的契机,给足学生时间修改,在这个环节要舍得“浪费”时间,只有这个环节你舍得付出了,讲评的时间才没有浪费,而是让时间增值,你想想,是不是这个理呢?
其实“讲评习作”包含的内容真的很多,每位老师肯定都有自己的高招妙招,那么诚挚地邀请您写一写与大家分享吧!