作文教学是语文老师心中的痛,想提高学生的作文水平,可又总觉得心有余而力不足。听了林老师的一堂写小动物的作文课,受到了很多的启发。
(一)重视学生兴趣的激发
《语文课程标准》特别强调“培养学生的写作兴趣和自信心”,因为“兴趣是最好的老师”,“兴趣是作文最重要的内驱力”。因此,要把“培养学生的写作兴趣和自信心”放在作文教学的首要位置,让学生愿意写作,热爱写作。变“要我写”为“我要写”。在这一节课中老师先从学生喜欢的动物成语和动物歇后语入手,引起学生对动物的美好的回忆。有了美好的回忆,这样学生的思路才会打开,写作的灵感和写作的兴趣才能拾起。有了兴趣自然就会喜欢去写的!整一篇文章在学生们“我要写”的气氛中完成
(二)课堂环节环环相扣
课堂中通过“看、说、听、写、评、改”七个环节充分的让孩子们展示自己。充分的体现了新教学理念。让学生在课堂中有话可写,主动想写,认真写好,三个层次。
教师让学生观察小动物,在观察的过程中,教师非常有条理地引导学生按从整体到部分的观察方法,在小动物的外形特点上观察非常细致。在观察的过程中教师一步一步引导学生说出小动物的外形特点。学生说的过程中,其它同学给予补充,听到别人对小动物的形象的描述和深刻的感情后,学生都跃跃欲试,在这种“我要写”的动力的鼓励下,全班学生文思如泉,写出来的东西自然是真情实感。