科罗廖夫曾说:“人离开了书,如同离开空气一样不能生活。”可见,书对我们来说是多么的重要啊,如果没有了书,人类将不会有今天的卓越发展;如果没有了书,我们永远都是一个无知的人;如果没有了书,我们的生活将会变得乏味无聊。热爱读书,就是热爱生命;热爱读书,就是珍惜生命;热爱读书,就是让自己的生命更有价值。
通过读尼·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我懂得了我们做事应该坚持不懈,为着自己的理想努力。读完妈妈给我买的《爱国英雄故事》,我懂得了我们应该好好学习,长大了,用自己的才干来建设祖国。而《好学生应养成的50个好习惯》则告诉我应该学会学习,学会预习,学会复习。
其中我最喜欢的一本书还是《爱国英雄故事》,从这本书中,我认识了许多爱国人物,从他们身上,我学到了很多,虽然我们不能像他们那样,为祖国捐躯,但我要好好学习,为祖国的发展作出贡献,其中我最敬佩的就是黄继光了。
怀着激动与崇敬,我读完了这篇感人肺腑的文章。当我读完时,心久久不能平静。黄继光那光辉的形象怎么也挥散不去,我仿佛回到了那个战火纷飞的岁月,为了保卫祖国,为了保卫家乡,黄继光不顾生命安全,来到朝鲜前线。
在仅4平方公里的阵地上,“联合国军”先后投入6万人的兵力,倾泻了190万发炮弹和5000枚航弹,最多的一天达30万发。志愿军也陆续投入兵力4万余人,发射炮弹40万发。阵地上草木荡然无存,岩石构成的山头被打成半米多深的粉末堆。在这样的常人难以想象的火海弹雨中,志愿军能够打退拥有世界上最强大火力的以美国为首的侵略者,主要原因在于有无数黄继光这样的英雄。
当我读到“他转过身来坚定地对指导员说:“指导员,请把这个任务交给我吧!”这句话时,我脸上不禁一阵惭愧,黄继光是多么的主动,可我连妈妈交给的的家务都懒得做,比如说:妈妈让我洗碗,我总是推辞,不是说自己作业没写完,就是说自己正在看书,虽然我是一名六年级的学生,家务活我却干的不怎么样,我真应该向黄继光叔叔学习。
“他张开双臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住敌人的枪口。”这句话,把我深深地震撼了。黄继光,这个伟大的战士,面临着生命的危险,却一点也不害怕,因为他心中装着自己的祖国,为了保卫祖国的安全,他可以不顾一切。黄继光,虽然是一个普通志愿军战士,但是他却有一种不怕牺牲的精神,为了部队的胜利,开辟了通路,而牺牲了自己,仅仅22岁,如果他没有死,他的前途肯定是一片光明;如果他没有死,他还可以有自己的生活;如果他没有死,他还可以干很多自己还没来得及干的事。
黄继光,永远是我学习的榜样,他的精神,他的坚强,他爱祖国的心,跟他相比,我是多么的微不足道,学习上,我总是马马虎虎,明明是86÷2我却抄成了80÷2,好多自己能做对的题却因为自己的马虎而做错,我们是祖国的新一代,是祖国的花朵,祖国的未来就靠我们了,我们如果再不好好学习,长大又怎能论爱国呢?
从现在开始,我们应该学会学习,学会看书,学会劳动,,我们不仅要会看书,还要学会看好书,怎么看书,朱熹曾说过:“读书有三到,谓心到、眼到、口到”所谓的“心到,眼到,口到”就是心记,眼看,口说。让我们用正确的方法,看好书,好看书。
人活着要吃饭,人活着也要读书;吃饭是人的本性,读书也是人的本性。读书可以有目的地读,也可以无目的地随便翻翻。书海无边,只能有选择地读一些代表作。读得好不好,要看实践。读死书,读书死,结果造就的是两脚书橱,“百无一用是书生”。但是如果是个“读书种子”,葆有读书乐趣,就能兴味盎然地吸收书中精华,长成大树,成为栋梁之材。
热爱读书,品位书香,爱我中华!