创新型的文章表现形式
一件优质的商品要有一个好的包装,一本精彩的书籍要有一个好的封面,一个创新独特的意识更需要匠心独运的创新型的文章表现形式。此类文章形式主要介绍以下四种:
①童趣式
所谓童趣式就是借助童话、神话、寓言的形式,内容含有很多幻想、想象、夸张的成分,主人公可以是动物、植物,或传说的神仙人物,充满童趣。童趣式虽然写的是想象,甚至有些荒诞,但折射的是现实,富于哲理,具有强烈的虚构性,选材范围很广,时空调度自由,驰骋想象空间很大,便于表达作者自己的愿望或观点。采用这种形式写作,可以避免一般记叙文的简单记叙和一般议论文的枯燥说理,给人新鲜感。
例如:我曾指导学生写作《诊病记》一文(发表于《中学语文学习报》)就独辟蹊径采用童话形式叙述地球爷爷拖着伤痕累累的病躯向“我”求医的故事,揭示了环保是人类迫在眉睫、刻不容缓要解决的问题的主题。又如:在一次以“我能行”为话题的作文训练中,我的学生写了一篇《三只地鼠》的文章,他以寓言的形式,采用对比衬托的表现手法,叙述了三只地鼠参加挖地洞的一场比赛。地鼠甲和乙在赛前豪言壮语,大发胜利宣言,结果却半途而废;反而是那位默默无闻的地鼠丙凭着“我能行”的信念,埋头苦干、坚持不懈,最终登上了冠军的宝座。由此告诉我们一个道理:成功决不是吹嘘出来的,它源于坚强的信念和不懈的努力。
②累积活用式
“累积活用”主要是指学生将平时驾轻就熟的日记体例引入写作。日记体作文既可以是单篇日记,也可以由几则日记组成来表达一个主题。结构形式比较灵活,每篇日记之间不要求有严格的逻辑衔接;表达也比较自由,叙述、描写、议论可以随意穿插,便于作者表情达意或者阐述自己的观点主张。
例如:在一次以“告别”为话题的考试作文中,有名学生就以日记的形式,分别节选初一入学第一天、初二校运会、初三毕业典礼三篇日记表现与同学相识、相知、相别的全过程,从而抒发自己对初中生活依依惜别之情。
③应用文体活用式
“应用文体活用”在此主要指书信体例的活用。它既是我们日常生活中常用的一种实用文体,也可以用来写作文。书信体作文除了要符合书信格式外,正文部分谋篇布局相对灵活,表达方式可以采用叙事、描写、抒情、议论,还可以采用讨论的形式;内容方面可以写一件事,也可以写多件事,甚至可以讨论问题。因为书信体作文一般用来与别人交流沟通,所以便于抒发感情。书信体作文跟日记体作文类似,既可以是一封信构成一篇文章,也可以是几封短信组成一篇文章,表达一个主题。
例如:我有学生曾写过《给人类的一封信》,就借书信的形式,以地球的身份控诉人类破坏的恶行,进而揭露“环保”的主题。
④文学作品活用式
在创新文章表现形式中,文学作品体例较常用的是小小说。它是一种常见的文学体裁,以描写、叙事为主,可以在文章中加入虚构的成分,有利于构思。小小说以简洁有力的语言、出人意料的结局、表现主题的含蓄性、主旨的深刻性、内容的可读性等等优势,让人一见便生好感。
例如:我学生曾写了《我和泰山》这篇小小说。文章虚构了一支雇佣部队肆意破坏森林,遭遇“森林之王”——泰山的阻止和劝退。故事情节虽简单,但却写得悬念迭起、波澜起伏。