反思的作文
在人生这个无止境的海洋,我遇过很多大风大浪,也收获到了许多美丽无比的贝壳。
那是一个炎热的下午,道路上没有一家店铺是打开门迎接顾客的。忘了拿钥匙的我,漫无边际地走在滚烫的路面上。能做点什么呢?我走进一家饮料店,买了一杯饮料,坐在位子上,本想在这里蹭一点凉爽,无奈这里停电了,心里越来越急躁,忍不住想发火。
刚想站起来离开这个破地方时,回头看见一个小男孩,正奋笔疾书着什么。我向他走去,看见他头上早已布满了汗珠,书上有几处地方也已经被汗水打湿,手却还在不停地写。往近处一看,哦,他正在攻克一道数学题。专注的他似乎忘记了周围的炎热,忘记了周围的一切,把自己的全身心都投入到解数学题中。看到他脸上时而高兴,时而沮丧的表情,我竟然被他震撼了,难道这就是所谓的心静自然凉?
我打开手机,带上耳机,坐在椅子上,读《三国演义》。我努力使自己的心平静下来去读书,努力忘记周围的一切,忘记炎热,努力使自己和那个小男孩一样,把自己的全身心投入到一件事中去。
慢慢地,我的心静了下来。我好像也掉进了书的大海,在里面无尽地汲取自己想要的。我不再觉得热,周围的环境仿佛都是安静祥和的,没有一点喧闹,我一直为书中人物的命运所担忧,为他们的成功逃脱所兴奋。
不知道多长时间过去了,我的书看完了。摸摸头上、衣服上,已被汗水打湿,脸似乎被洗过一样。我很诧异,我竟然可以坚持这么久!回过头,那个小男孩仍在奋笔疾书。我悄悄地把饮料放在他旁边,并写给他:谢谢你告诉我“心静自然凉”。
推开门,外面的炎热丝毫没有褪去。看见街上的人们一个个喊着热,我笑了笑,不说话。以前我从来不相信心静可以凉爽,不过现在我相信了。
心静自然凉,这是我收获的最好的东西,它会让我急躁时,给我最好的反思。