反思的作文
在这个寒假里有那么一个不经意的瞬间,让我反思,让我有所领悟。
在正月做客回家的时候,我由于太渴,于是往后备箱拿了一瓶旺仔牛奶,痛痛快快地喝完后,问题来了——空的易拉罐不知放哪儿?心想:扔到大街上吧!于是我立马拉下窗户,随手扔到车窗外,让它孤零零地躺在大街上,立刻拉上了窗。虽然只有短短的几秒钟,但是仍被我妈的“火眼金睛”瞧见了,只见她眼里冒着火,我战战兢兢地说:“咋了?”“你不知道车窗扔垃圾有多危险吗?”我妈的话语中带着怒火。
我回家躺在床上,脑海里立即浮现出我妈那怒火中烧的眼神,回想我在一个不经意瞬间做的事,而感到内疚,心想:如果我把易拉罐扔到马路上,那样的话,保洁阿姨扫我这个易拉罐就要到马路上去扫,关键是那川流不息的汽车,有好心人会停下来等,却耽误了不少人的路程。万一有一名车主有急事,要赶时间,并没有看见去扫我的易拉罐的保洁阿姨,一下子撞了上去,导致交通事故的发生,就因为那么一个不经意的瞬间,不仅对保洁阿姨造成了人生伤害,还耽误了很多人的时间。
在生活中又存在多少个不经意的瞬间:扔一个香蕉皮,扔在地上,可能会导致一些人的滑倒,扔在水中,就会污染干净的河道,令路过的人产生厌恶之情;在高空扔一个塑料袋,有可能挡到车窗,让原本高速行驶的汽车一下子急刹车,反而让后面的车辆措手不及,一下子撞上去,导致事故发生;在教室里扔一个垃圾,认为没什么大碍,结果被校方查到了,连累了整个班级……一个不经意的瞬间就这样被我们忽略,那就可能酿成大错。
俗话说“差之厘毫,失之千里。”一个不经意的瞬间引起了我的反思,一个反思让我有所领悟,这个领悟教我不能错过任何一个细节,这个领悟让我受益匪浅,启迪一生。