我曾经听过百善孝为先也听过乌鸦反哺的故事,因为小乌鸦心存感恩,这个外表丑陋的小生灵竟焕发出无与伦比的光彩。我也曾听过《聊斋志异》的故事,因为狐仙的心存感恩,这些以狡猾著称的小动物竟显得如此美丽多情。
不管是动物还是人类,无论是神话还是历史,因为心存感恩,原本普普通通的故事,竟然变得美丽动人。
只要心存感恩,干瘪的种子也能萌芽,长成参天大树;只要心存感恩,涓涓细流也能汇成大海;只要心存感恩,冰冷的心也能融化。
在被这人间真情所打动的同时,让我想起了有一部分人。虽然不是石头缝里蹦出来的人,但是却做着石头缝里蹦出来的人做的事。大家可能和我一样经常都会看见有很多的新闻说某某老人的儿女不愿支付抚养费。某某老人年迈之年儿女不愿赡养。某某老人有几个儿子几个女儿,儿女都愿意出钱让老人去敬老院不要让父母和自己生活。我想问一下,你们想过老人在当时那个年代要把你们几个人养大要吃多少苦多少累吗?在你们幼年的时候你们的父母怎么没有把你们送给别人或者卖给别人啊!哪怕父母手里只有一个苹果,他自己也很想吃却也会对你说,对你说“孩子你吃吧我不想吃”。现在含辛茹苦的把你们养大换来的就是愿意出钱送敬老院吗?换来的就是“您们”冷漠的嘴脸吗?你们不是石头缝里蹦出来的,你们是人生父母养的,是有血有肉的。不是电视剧里被扔什么野狼谷让狼养大的。是你们的父母含辛茹苦的把你们养到大的。好好的想想,摸着自己的良心好好想想,我们再父母年迈之年是应该怎么做,应该怎么去孝敬我们的父母,怎么去对待生养我们的父母。可能有人会说父母对我不好经常打我什么的,但是朋友请你回过头来仔细想想父母为什么打你,仔细回忆一下是谁供你读书,供你吃饭,供你穿衣。所以不要找任何的借口和理由。
父母养育我们是义务,我们孝敬父母是职责。乌鸦这种被人看不起的动物尚知反哺然而有些人却……呵呵……
有人说,善良的本质就是有一颗感恩的心;有人说,一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人。别人对自己的帮助,哪怕只是一点点,我们都应当怀感恩之心。学会感恩、懂得感恩应成为每个人的美德。
父母给予了我们生命让我们来到这个世界上。父母用他们的一切呵护我们长大。把我们捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。哪怕手里有一个苹果,自己也很想吃却对你说∶“孩子你吃吧我不想吃”。
如果你作为一个人,却连生养自己的父母都不孝敬。那你何谈幸福何谈美德何谈善良何谈孝顺!用什么证明自己是有血有肉的人而不是一具披着羊皮的狼或者豺狼虎豹啊!