反思作文
作为语文教师,我一直以为是最难当的。对于母语,似乎谁都知道都会理解,都可以说上一二。多少老教师感叹越教越不会教。我困惑,摸索,听了几位教师言谈,观摩了公开课,今天上完《多角度思维创新与作文》这一堂课,偶有一些心得体验,聊且作为反思。
首先,语文教师的基本功必须过硬。听、说、读、写不必说样样精通,起码必须能镇住学生,在学生面前能有几分自信。我真正感到能使自己在课堂能闲庭信步,挥洒自如,是在普通话培训、朗读能力提高之后,可以说自如地范读之后,底气才足了。
基本功过硬,语文教师本身就是语文。比如如果教师善于听,学生的能够演讲,教师的评点,引申就会有根据,就有针对性。观摩一些公开课,往往会发现他们本身素质不错。可惜目前的培训机构对这方面的训练太少了,教学效果就不太理想了。
其次课堂的成功,备课必须充分,要带有自己的思考见解。一千个读者就有一千个哈姆雷特。语文的魅力就在于它是很有个性,能紧密联系生活。陆游教孩子:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。所以语文教师一定要是是一个杂家,必须不断地读书,不断地思考。学生如果会认为自己的语文老师知识渊博,上课能有一些新见解,就成功了一半。比如我的这一节课,主要是对学生进行发散性思维训练,让学生充分认识到多角度思维创新与作文这间的联系。培养学生的发散性思维创新的能力,充分肯定学生的发言,自然就是教学的重点和难点了。
教学中讲究一定的教学艺术。我对学生进行发散性思维训练,培养学生进行多角度思维创新的能力,就是为了使学生能审清题意、立意新奇。教学艺术是需要学习总结的。这一点,尽力课堂上做到,先让学生各抒己见,再让学生进行总结归纳,教师只作适当的纠正和补充,这不仅做到了教学时空共有,还做到了教学内容共创,更做到了教学意义共生,还达到了成功共享。