第三代作文图书对小学、初中、高中段的作文训练进行整体的认识与规划,并注意其间的衔接。新作文杂志社曾编发了一篇高中段的以亲情为话题的作文训练案例,执教老师有意引导学生对亲情进行纵向对比思考,丰富亲情的内涵,使学生先完成由“事”到“理”的升华,再完成有理性认知到细节的体验与观察、由对亲情事例地感受到对亲情内蕴的理解、由对亲情的感动到对孝道的理解与体悟。
常言道:读万卷书,行万里路。但书读多少是限,路行多远为度?粗放式的学习方式与今天快节奏、广信息、多元立体的生活环境有明显的脱节。第三代作文图书的编撰必须建立在对作文形成规律的认识与把握之上;作文训练应分解到具体的环节,不少家长、学生甚至老师将关注的焦点放在考试作文上,岂不知,考试作文犹如秋天粮屯中的粮食,在收获之前有春的播种、夏的蓬勃。作文训炼不应该将目光只放在中、高考作文这样佟极目标上,不应该只盯着演员在舞台上动人的“一分钟”,而是应该关注过程的展开,关注演员台下艰难困苦的“十年功”。
作文训练总是受到各种因素的影响,如老师、家长、学生、文化氛围、读书、思考、心境,等等,这些因素构成一种特定的个性化作文空间和作文氛围。作文训练要注意协调各种因素的关系,形成训练的合力。这样的训练才是高效的、经济的。
其实,作文训练最根本的是思路问题,“没得写”是不知道写什么,“写不来”是不知道朝什么方向写。如果写作者文思泉涌,写作就不成为问题了。这最终要看写作动力能否被激活——发动机发动起来了,走不走不就是一个时间问题了吗?
此外,写作是一种综合能力的习得与发展,这是一个长期训练的过程。社会上所谓“快速作文”、“一点通作文”之类的只是商家吸引读者眼球的手段,其实与作文能力形成的规棒完全相悖。
不难看出,写作学习与训练对学习者的情商、兴趣、意志等非智力因素提出了严峻挑战。如果不对学习者的非智力因素予以呵护与关怀,写作训练的效果必然大打折扣。这是两条腿中的一条,少了它,路将走得艰难、痛苦。非智力因素训练是一种隐性训练,是一种附着式的训练,是一种长期积累、渐显成效的训练。第三代作文图书重视这一因素,以渗透的策略和渐进的方式对学习者施以潜移默化的影响。
读与写的关系是语文教学中的老话题,也是大家争议了很长时间的话题,结论是“读是写的基础,以读为主”、“读为写服务,写来引领读”、“读是吸收,写是输出”,等等。中国古代以科举取士,一文定终身,写一统天下的状况延续了好几个朝代。后来,这种格局被一场空前的文化运动给颠覆了,于是来了一个180度的大转折,写从此成了读的附庸。当国人的写作水平江河日下,当人们从这场无意与无知造成的噩梦中醒来时,读与写谁是“老大”的争论仍然让语文界热闹不已。其实,在笔者看来,这个争论的出发点就是错误的,许多人没有弄清楚阅读与写作各自的内涵与作用,而是把两个互为你我的问题当作一对矛盾来讨论。
第三代作文图书本着读写和谐合一的认识,对阅读与写作进行平行处理,引导读者从阅读中汲取写作的营养,在写作中体悟文章阅读的意义与途径。比如,对的阅读将为写作输送新鲜血液,使写作充满时代气息,而在写作过程中对时事信息的深层解读又将深化对信息的理性认识。这是一个互为因果、互相促进的过程,而不是简单的谁主谁从的问题。