一个人坐网吧开了一个机器,可是登上后不知道该做什么,听着歌,盯着屏幕发呆。
想写点什么,可是不知到自己究竟还能写点什么。市博物馆的活动结束了,我突然之间不知道自己在清闲的该做什么了,第一次在大学陷入这么长时间的迷茫,也许,我现在已经丧失了目标,像是一个在大海里失去指南针的航船,只能随波逐流,走到哪里算哪里,可是自己心里还真的不甘心,不甘平庸,想奋斗,想努力,想拼搏。但是,自己却总也坚持不下来,这是不是就是所谓的志大才疏,为期十天的博物馆活动,看到不少书法家,也认识了不少安阳书法和国画造诣很深的人,虽然只有十天,但是我从他们身上还是学到了不少东西,而这些东西正是我所缺少的,比如自信,比如乐观,比如坚持。
我一直喜欢申梁斌老师的书法,他的字很清秀,很有规矩但是又不失豪放,一切都有章有法可是却又不失魄力,运笔很顺,不会故意走弯笔,可是那种书法独有的感觉却能很清晰的给人以震撼,总之,看他写字就是一种享受。我曾经私下问过他写字运笔怎么就能晕的那么流畅,他也就是笑笑,让我拿一张四尺的宣纸,提笔就写了“自信”,后缀一行小字“求人不如求己,信人不如自信。”这幅字我一直留着,没有让外人看过,包括自己寝室的兄弟。
是啊,自信的人才能成功,人生就像一张宣纸,我们的一生就是在这张宣纸上泼墨书写我们的人生,唯有自信的人,才能运笔如行云流水,才能任意挥洒出自己靓丽的人生,只有这样,我们才能无愧于我们的宣纸人生。
应该谈一下乐观。我记得几年前我笔记本里有一句话“悲观的人像月亮,初一十五不一样;乐观的人像太阳,照到哪里哪里亮。”虽然这么多年了,这句话我一直记的,可是,同样是这么多年,我一直也没有真正理解过这句话。可是,现在我好像突然感觉到了点什么,人都说字如其人,用申老师的话说,我写的字很沉重,尤其三点水,看似流畅,可是运笔总是静不下来,我不知道怎么去改,这是心境的事,我无法控制。
不过后来我想了好久,静了好久,也明白了一些事,我们都生活在一个不如意的世界里,在这个世界里忧思一出、便会铺天盖地、可半米阳光就足以照亮一个人的世界、我又何必一定要关了门、合了窗连这半米光都不放进我的世界呢?我们只要在有阳光的时候开出自己的花就好了,又何必在乎那么多,想那么多呢,平静一点,安静一点,心自然也会静一点。
学会安静,学会乐观,学会把握自己的生活,这样,我们才能开出自己绚丽的理想之花。
再说坚持,我知道我从来都不是一个能坚持的人,我也知道,要想成功,必须有持之以恒的精神,就好像申老师说他的自省的话“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。当时我坦言自己最缺乏的就是坚持时,申老师只是笑着说了一句“你们还小着呢。”呵呵,当时我也只是苦笑一下,二十了,小吗?
如果没有记错的话徐悲鸿23岁已经是北大国画画法的导师了,胡适在北大做教授好像也就27吧?怎么到现在我们,呵呵,也许时代在变吧,但是不可否认,不仅是我,而是我们这一代,好像就是缺乏一点什么东西,具体是什么,我也不知道,可能就是那种坚持吧。
活动最后一天,我想请申老师给我写一个“坚持”,可是,想好了想还是把坚持换成了“冷静”,因为,我现在或许更需要冷静下来思考思考自己的未来了,毕竟,二十,不小了,该思考思考自己未来的路了。偏激了二十年,迷糊了二十年,傻傻的活了二十年,现在是该冷静冷静了。
我想,如果这个时候一个人还没有自己的规划,没有自己的目标,那么他的这辈子也就这样了。
做人,总是要有点追求的。