在现代社会,快乐和幸福并不缺少,甚至给人一种俯拾皆是的感觉。然而,当我们俯下身来寻找时,却惊奇地发现,散落满地的原来是一个个迷惑自己的问题和无法突破的障碍。我们甚至觉得,人生就是在逆境中寻找突破,追求理想和快乐。面对那些折磨我们的事儿,我们需要拥有逆境中突破的智慧。
生活为什么总是不如意,是自己哪里出了问题吗?
我为什么难以突破现状,是自己的思维陷入怪圈之中了吗?
我是在逃避生活的本质,还是已经在理想与现实中迷失?
我为什么总是自卑、没信心,如何做才能让自己变得更自信?
当身陷逆境,心生困惑,不满足生活现状时,我们总会不停地思考问题产生的根源,而且还可能积极投入到改变现状的行动中去。几个回合下来,收效甚微,一切都似乎没有太大进展。
我们陷入了生活泥潭不能自拔,痛苦万分中我们反问自己,生活到底是什么?什么才是生活的目的和意义?其实,人生就像一杯水洒在地面,本质属于清澈透明、无色无味,而一旦落到地面就会被大地迅速吸收,与土壤融为一体。
不管我们落在哪块土地上,每个人的人生都会和土壤结下不解之缘。不过,很多人都很难辨清一个真相:自己到底是被土壤吸收,还是自己吸收了土壤?自己到底存在于土壤中,还是土壤存在与自己体内?
生活的全部就在自己和土壤之间,而很多时候我们却根本无法分清自己到底是怎么一回事。模糊的感觉和想辨别清楚现状的欲望让我们不得不去思索、寻找,自己到底是什么,土壤到底在自我生活中起着什么样的作用?
一旦我们试着去发现真相,迷惑、混乱、烦恼、压抑、茫然就会随之而来,似乎有一股前所未有的阻力束缚住了自己,无法挣脱,更难以超越。此时我们的生命陷入到逆境之中,而任何希望亮光的出现都会使我们对其充满惊喜、欣慰与渴望。
然而,一切仍然像土壤的厚度那样,很难让自我辨清和穿越。甚至有时我们会感觉自己的内心变得一团糟,好像根本不属于自己一样,还有种陷入泥潭的感觉。我们奋力挣扎,然而一切都像在做无用功,没有任何突破。
这个时候,快乐与幸福荡然无存,一种前所未有的痛苦与迷乱纠缠着自己,既无法掌控,又挥之不去。于是,我们开始在阻力面前思考生活中突破之道:
我将用什么方法改变自己目前不佳的现状?
自己必须走出哪些思维怪圈?
如何在失控中学会驾驭?
怎样在痛苦中把握幸福?
自己能否塑造一个更强大的自己?
是什么在阻止自己前行的脚步?
是什么让自己陷入了泥潭?
如何使自己的做事效能更高些?
如何让弱势的自己变得优秀?
自己能否成为生命的强者?
当这些问题都摆在面前时,你是否会觉得自己就像井底之蛙,原来眼前的一切并不是世界的全部。有时,我们会觉得自己就像盲人摸象,所触摸到的并不是一切的真相。眼睛和感觉常使我们的思维陷入偏见之中,所以想认清自我就不能固守一隅,而是应该学着突破思维意识中的束缚,寻找生命中的非常之道。
对于那些身心陷入困境的人来说,逆境生存智慧就是使其突破困境的非常之道。从逆境智慧中我们会:
发现自己到底被哪种思维束缚着;
清楚如何去驾驭失控中的自己;
明白怎样把握人生的幸福真谛;
学会如何去塑造一个更强大的自己;
知道是什么在阻碍自己前行;
弄清自己为什么会陷入泥潭;
清楚怎么做才会变得优秀;
懂得怎样让自己突破局限,并一点点强大起来。
人生道路上无论是顺境,还是逆境,都是人生的暂时处境。不管目前的处境是好还是坏,它都充满着各种变数。在面对人生变化时,保持一种淡然的态度,坦然面对自己遇到的一切,并积极为自己创造改变的条件,才能使变化更趋向于自己的内心期望。