反思的`作文
今天下午,教室窗外的雨瓢泼似的哗啦啦地下着,敲击着我弱小的心灵。张老师上的那节“反思课”让我终身难忘。欲知详情,且听我慢慢道来。
事情是这样的,几个星期以前,学校布置给我们全体同学一项作业:在星期六或星期天,带着照相机出门拍下几张人们文明或是不文明的举动。我们班只有两个同学交了照片。二、三年级的小弟弟、小妹妹们却都交作业了,而且每张都照得很好,每个人物的造型、比例都抓得很准。张老师为此很生气。她怒气冲天地走进教室,眼睛瞪得比核桃还要圆,还要大。同学们立刻傻眼了,你看看我,我看看你,没明白过来到底什么事情惹得老师那么生气。老师交待完事情后,同学们恍然大悟,都羞愧得低下了头。我也不例外。是的,我们班上有很多同学家里都有照相机,都可以去拍照。如果我家也有的话,我一定拍下十张,甚至二十张!!可是,我没有!
班里所有人都沉默了,寂静包围了我们,连根针掉在地上都能听得一清二楚。半晌,张老师突然问我们:“你们在这一年中或者从小到大,为了什么努力过?!”我的头垂得更低了,可是仔细想想,我努力了的事情有很多,例如上次“星火”运动会,我为了在仰卧起坐比赛中取得良好的成绩,我平时一有时间就努力的练习;还有,我为了提高我的英语成绩,每天都叫爸爸帮我补语法……可是我又不知道怎么说,我心急如焚。天啊天啊,老师要同学们轮流来说了,快到我了,怎么办呀!我在心里叨念着,眼睁睁的看着别的同学一个个得到老师应许,坐下来。在我绝望之际,我的心里忽然有了点子,我心中一阵惊喜,真是“雪中飞炭”呀!终于轮到我了,我站起来,爽朗的说道:“在这一年里,我为‘五小我的家’作文比赛努力了。在比赛之前的那些天里,我每天都坚持做读书笔记,积累人家写的好词好句好段,最终在比赛里获得了一等奖,我的努力没有白费!”说着说着,我的内心升起了一股豪气,不由得悄悄挺直了身子。老师点头示意我坐下了,我不禁想起了一个广告上的一句话:“努力了不一定会失败,但是放弃,一定会失败!”是呀,做什么事情都要努力,都要竭尽全力地去做好,努力又不一定失败!我们班的每一位同学都说完后,张老师总结道:“同学们说得都很好,可是有些同学则把精力放在了‘玩’的方面,还有一些同学偏科了,努力提升了一科成绩,其他可就不努力了……还有的同学分明就是在说谎,其实他根本没努力过。”我在心里默默地承认,我努力过了!
“铃铃铃……”下课铃声响了,我意犹未尽地走出教室,在这堂“反思课”里,我受益匪浅,懂得了很多很多。这堂课真让我难忘!