针对本年级学生作文水平弱的现状,自进入三年级以来,共进行了6次练笔。在有目的的指导下,有两次练笔的效果较为可喜。
一是根据所学现代诗进行的诗歌仿写小练笔。因是第一次练写诗歌,学生的兴趣浓厚,写出来的诗句虽很稚嫩,却也具有了诗歌的味道。
二是恰当交待叙事类作文的记叙要素的练笔。写作前进行了写作指导,讲了如何交待叙事要素,并读了两篇范文,且没有规定写作的范围,题目自拟。作文交上来之后,发现从前事情交待不清少了,字数不够的毛病也没有了。
可见,作文指导要细,要有针对性和可行性。
但是,我们学生不爱写作文的毛病仍然存在,如不强制性的要求完成,就会有一大部分的学生不写作文,包括一些学习不错的学生。所以,提高学生的写作水平,仅靠学生的自觉性是不够的,还要有老师的强制性。