台风的脚步渐渐远去,听路人谈起,某地发生了泥石流,数人丧生,不禁为之悲叹,然而悲叹之余,也有所思。
突然想起,几年前,一同事问我农村开垦高山的目的,我回答:“不就是依山靠山嘛,在开垦的山上,发展桃树、梨树、竹子等经济作物,为农民创收,提高农民的生活水平。”同事回答:“错,那是用来抵消城市建设征用的耕田。”我不禁愕然。开山发展经济作物,本已违背自然法则,用来抵消耕田,更是荒谬。两种完全不同的土质,能等同对消吗?
我们不能砍伐树木,却能将大山抽筋剥皮,将高山开垦为土地,更是加速了水土流失,也是泥石流频发的罪魁,贻害子孙。
也想起了几年前的一则电视新闻,说是城里老板跑到四川(地震)灾后重建区,用新房子来换农民的宅基地。记者为灾民高兴,为他们看得见的幸福欢庆。可我不禁要问,城里老板为什么要用新房子来换宅基地?如果是一比一,那些老板不会慈善到如此程度!如果是用一套房子换两套或以上房子的宅基地,那么那些老板要这些不值钱的农村宅基地干什么?是否也是为了对冲城市建设用地?瓦砾丛生的宅基地怎能与黑油油的耕田对冲?
新农村建设,正处在轰轰烈烈之中,我不知道新农村建设的目的何在,但作为农民的女儿,作为一个经常回农村的人,我觉得,除了增加农村美观度,其他的,意义寥寥。而美观度,会随着时间的推移而丧失。一个农民,带着满鞋的泥巴,满身的灰尘,进入套房,不是很方便;那些上了年纪的人,每天上下楼梯,也甚为不便。是为了节约土地吗?即使通过规划节约一部分土地,但这些土地,能种植水稻吗?现在的农村,多的是空巢老人与留守儿童,壮年男女已经不多,青年男女更是寥寥。将农村的新房子,夷为平地,不可惜?那些老房子,要么空置,要么出租给外地打工仔。农村需要那么多的新房子吗?城市鬼域连连,难不成农村也要鬼域连连?新农村建设,抑或是刺激经济?然这种刺激,虽不是饮鸩止渴,却也是剜肉补疮。
澳门人民能分享特区经济发展的成果,而我们的经济是持续高速发展,位居世界之首,可我们的人民,看着渐渐高涨的物价,摸着不见增长的工资,只有苦笑。
杜绝舌尖上的浪费,为国家为人民节约了不少的钱;杜绝建设上的浪费,除了节约,能造福当代人,还能造福子孙万代!