反思的作文
“课文纸呢,老妈?”我惊讶地问到。“哦,我忘了抄。”妈妈满不在乎的回答到。“你不是说好了要抄的吗?”我生气地大声反问。妈妈不再说话。
昨天,我下了英语课,妈妈说我回家,让我写课外班的作业,她来抄课文。我作业写完了,还以为她也抄好了课文,就不再过问。以前的妈妈一向手快干活儿干脆利落,干什么都要我麻溜儿的干。我很放心也是因为习惯让妈妈给抄课文,第二天我照着纸背英语课文。直到早上我找课文纸打算背时,才发现妈妈没抄。
到晚上写完了学校作业后,妈妈叫我去她卧室,说是找我有事。我刚一进门,妈妈先开门见山的说:“昨天是我故意不抄课文的,学英语你不是很努力吗?我想了想你从来没有自己独力背过课文,今天你就自己来吧,我不管了。我老这么帮你,什么时候是个头呀?”听了妈妈的解释我才恍然大悟。一切真相大白了。
是的,我早就应该自己独立学习不依赖妈妈,我早就应该懂得学习是自己的,一切要靠自觉。我回到自己的卧室,打开厚厚的英语书,找到要背的那篇课文,一遍又一遍地读了起来,不一会儿就差不多会背了。
也许现在谈论人生,不早也不晚,正合时宜。虽然我们没走完一生的路,但是,我们可以先懂得道理,让自己的一生更精彩。学习终究是自己的,依靠别人只能是暂时的,其实你的学习态度还不够端正。学习需要坚持不懈的努力,持之以恒的毅力。
也许是妈妈之前把我惯坏了,养成了这个坏毛病。可能她也是刚意识到这一点吧!依赖于别人学习是永远也学不好的。这真是值得我反思的事!