小时候,多次听到大人向小孩儿提出这样的问题:“树上有10只鸟,‘砰’的一声枪响,打死了1只,树上还有几只?”多数小孩都会这样回答:“树上还有9只鸟。”“错!树上1只鸟也没有了!”大人以智者的身份下结论。标准答案的解释是:一声枪响,树上的鸟儿都惊飞了,当然,死的也掉下来了。
我看答案未必就是唯一的。
假使这只被击中的鸟的爪子抓住树枝未掉下,或从树枝掉下被其他树枝接住呢?
假使“砰”的一枪后,树上的鸟窝里刚巧有几只嗷嗷待哺的雏鸟不会飞呢?
假使鸟妈妈看到树丫上伤亡的孩子,不忍离去呢?
假使一只雄鸟看到死去的雌鸟,不肯飞走呢?
假使有个残忍的人刚好网住了这10只鸟,适逢打鸟人不明实情,又开枪打死其中1只,那树上还不是有被网住的10只鸟吗?
假使……
答案至少有十几种。
考小孩子有趣的问题还有: 一只方凳四只角,锯掉一只角,还有几只角?多数小孩答:“三只角。”“不对,是五只角。”若仔细推算一番,难道三只角、四只角不正确吗?
再比如,缸里有10条鱼,死了1条,还有几条?标准答案是10条。当然这是模糊语言,死活不论。难道这也是唯一的答案吗?我看也未必。假使养的是10条鱿鱼,死了1条,但它们吞下去的整条的鱼就难以计算了。
不少人总认为流传下来的、大人说的、书上写的,都是正确的,答案也是唯一的。这样下去,棱角会不会被磨平?思想会不会僵化?创造性会不会被扼杀?