反思作文
进入初三阶段,每个人都希望自己可以考出一个接一个的好成绩,当然我也不例外。总以为自己学习也挺努力,总以为自己可以考出一个令自己和家人都满意的成绩,但初三第一次成绩让所有人都大跌眼镜。
每考完一门科目,总觉得还行,但每科的成绩都与预想的相差很远。
首先是数学,这一直是我不擅长的。刚发下卷子,先是一愣,继而是眼泪忍不住地往下流。总觉得自己对不起父母,他们把最好的东西给我,而我却用这样的成绩回报他们。每次考下不理想的成绩都会说“下一次一定会考好,看我的行动。”可这句话渐渐成为没考好的借口,从这几次考试中,我总结出几条经验,提高数学的方法,除上课认真听以外,就是题海战术了。虽然这次考题相对较难,但我的时间大多浪费在选择题和填空题上,导致后面大题没有足够时间做,所以,在做题之余,同时也要学会规划时间。
物理成绩也不理想,接连的打击让我感觉天快要塌下来,我也在上课外辅导班,上课也在认真听,可为什么别人可以考高分而我不能?最大的原因就是效率,从表面看,大家都在认真听课,但实际上效率却不一样。经过反思,知道一节课45分钟,自己认真听课的时间只有30分钟,看似只有短短的15分钟,但日积月累还是跟别人差一大截。作业方面也同样需要重视,把每道题都要当成一次考试,遇到不会的,要及时问老师或同学,将它尽快解决。