今天下午的写作课程由我来上。第一次接触二年级的写作教学,不论是备课或是整个内容的把握都有顾虑,担心所讲对于孩子们来说难懂。但心怀“让孩子们轻松快乐写作”的本心,早早去到学堂,向经验丰富的叶老师请教相关问题。
课前用几分钟与孩子们回忆彼此名字与喜好,徐梓熹、秦浩聪,七八岁的孩子乐于享自己生活的模样很是感染我。宋晓博年纪虽小,已有爱护花草的习惯,端起一盆兰花,认真告诉我:“老师,我很喜欢它。妈妈说,如果我表现好了,可以奖励我一盆兰花。”再不舍地放回去。
人物外貌描写这一章,以观察脸谱的小游戏开始,意在训练观察能力。他们很有秩序逐一举手回答,梓熹与浩聪表现非常积极,也愿意礼让。晓博开始有些不够自信,我几次问他的答案,他的关注点特别,给予夸赞他得到放松。
复习上节试听课内容,人物外貌几个板块,他们记忆清晰。一起回答的声音也变得很响。继续观察图片,关于眼睛,试听课时他们只能写出“漂亮”“炯炯有神”等较宽泛的词语。在引导下,晓博用银河中蓝色星球比拟瞳仁令我惊喜,后来又说出像奶茶里的黑珍珠。梓熹表达出图片上眼睛像蓝宝石,亦让我觉得真实。
练习过程中,浩聪进入状态最快也最能顺畅表达让我觉得欣慰,因此他写出的段落全面平实。梓熹容易被打扰,尤其需要安静环境,与他性格相同,他敢于在文字中表达自己的情感,或同情,或喜欢。已懂得抒情。晓博则更能真实表达他的所想,用“怪怪的”形容成龙的相貌。充分孩子的视角。
最后对于白板上相差无几的得分,有不忍心,因为孩子们都怀有期待去获得一张诚正币的奖励,同时保持谦谨认为那不会是自己。决定加课堂表现的一分给晓博,在其他两位孩子偶尔聊天打闹之时,他可以自然保持应有的克制,专注于课堂。这是学习过程中很重要的品质。
他们乐意认真思考,使我产生非常大的信心。现在他们的思考,联想与表达层面,是单纯,零散,有趣的。经过训练,他们会逐渐得到阶段提升。当然,我最希望的是他们可以转变上次来时所说自己害怕写作的观念,希望他们喜欢上用文字表达自己。