反思作文
走过初三,我放弃了一切值得和应该把握的机会,毅然走上放诞之路。我将自己看成不受封建礼教拘束的古人,而自己本无那么高尚。在别人眼里,我只是个不懂事,没教养,没道德,只知拿着家里的血汗钱在外随意挥霍的温室的花朵、寄生虫。眼睁睁看着初中同学一个个有了着落;或者帮家里看店;或者自己闯事业;更有甚者出外打工,惟独我蜷缩在教室的角落,等待命运的安排。未来的路会怎样,我不知道,更不敢想象,只是一次次的在烦恼时合上沉重的眼皮。
好想听听自然之声,自由之声。然而,冲进耳膜的却只有汽车喧嚣而过的鸣笛声,我仿佛可以看到那飞扬起的烟尘充弥我的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵……我的视野中只有灰白的迷茫,只能闻到刺鼻,恶心的尘土味,只能任由尘土荡进嘴巴里,而听觉是那么混乱。我笑了,却带着太多的苦涩:想不到自己竟像一个陈旧了千年的人,像空壳,失去思想、方向,我感受到的只有孤独、无助。
反思之后,我开始认识到这是一个怎样的社会,只有拼博,我的一生才会黯淡无光,我不能永远做躺在瓦砾下的一片砖瓦,我是活物。
从那时起,把思想束缚起来似乎成了我的座右铭。无聊的思绪或许可以将我带到很远,然而,将思想捆绑在一点,无论走到哪里,心都要留在这一点。然而我始终只想攀过那扇门,我想出去呼吸空气,寻找我的自由,属于我的空间。我的努力像没有方向的帆,时而受到不同风向的干扰而偏离。学习作为一种业娱,实在无聊用来打发时间,心里烦时又想逃避。学习对于我来说是种强迫的负担。努力定格的思想开始幻灭,升华到远方,那么漫无边际,我的心亦随之飞去了……
然而这些回想起来是一种放松的鼓励。或许到现在我还是对学习没有一点兴趣。不是有人说兴趣是可以培养的吗?这应该是我人生中一次伟大的尝试吧!自由是我的梦想,要实现只能闻过高三。
我是一只蟋蟀,就算被碰到触角,也将头抬的直直的;我有翅膀,总有一天可以飞翔;我坚强,为了自由,即使吐出草绿色的鲜血,也要争脱捆绑。但并非现在,因为我还没有发育成熟。这样的结果,只能使自己遍体鳞伤的被人穿挂在狗尾巴草上。
这以后,是否成功,我都将迎来我的未来。