第一节晚自习刚刚结束,教室里顿时热闹起来。学生们抓紧难得的十分钟,尽情地释放着压抑了许久的激情,说笑的、搞闹的、唱歌的,形式多样,内容丰富。相较于课堂上的沉默寡言和默默承受,这时候的学生才真正回归到原先的角色,从他们洋溢的笑容和爽朗的笑声中可以知道,他们正处于人生最富有朝气的年龄,他们才十六七岁。
我端坐在讲台上,静静地享受着这份欢乐。突然想:我有胆量让自己的课堂呈现出这种原生态吗?点点头,又摇摇头,竟然难以定夺。孩子们原本应该是快乐的,很多人也知道应该让孩子们快乐,可结果却是我们的孩子不快乐,甚至是相当的不快乐。到底是什么剥夺了孩子们这样的权力,又到底是什么剥夺了教师给予孩子们这样的权力?
痛苦的思索只能让人更痛苦。
看看纵横交错堆积如山的课本资料,看看抄满黑板的密密麻麻作业,看看在教室来回巡视的老师,哪一样不在向人们昭示,教师就是这场学生灾难的罪魁祸首。大家都在同情现在的孩子,都认为他们太苦了,可是谁又真正想过给他们一个施展才华的空间,给他们一个放飞理想的氛围,甚至是给他们一个抒发真性情的港湾。
可老师也是被逼无奈的,没有优良的教学成绩又怎么过得了学校这一关呢?很多学校里的“魔鬼淘汰制”真是骇人听闻,不管过程怎样,只要是同类组合最后一名,就会剥夺你很多的权利,譬如升入高一年级任教甚至上课的权利,很多教师随时都有可能因为教学成绩不佳被调离岗位。不谈这种方式的合理与否,首先教师面临的压力可想而知。在这种高压下,教师又怎能不向学生要成绩呢?
学校其实也很无奈,上面还有教育行政部门,上面还有上面。
很显然,把责任归结到某个人或者某个部门,都是不近情理的。那么,到底是什么在摧残我们的孩子呢?答案只有一个,那就是人心,社会上望子成龙的急功近利的近乎变态的心。这样的心是可恶的,却又是可怜的。可恶是因为它以牺牲孩子为代价,可怜是因为所有人都无法自拔。即使少数人努力抗争,最终还是会被社会洪流淹没。
还好,有一点希望总是好事。