发现的作文
听说蚯蚓有再生的能力,我半信半疑。在星期天,我趁着钓鱼的间隙,抓了一条又肥又大的蚯蚓。
我按着蚯蚓,用小刀将它切成两段。只见它的伤口上流出了黄色的液体,它一动不动地躺着。不是吧,这就死了过了一个小时,等我再回头查看的时候,忽然,其中的一截动了一下,接着,另一截也动了一下。两小时后,我发现他们一个长出了头,一个长出了尾!这真是太惊人了。接着,我又想到了另一个问题:“一条蚯蚓最多能分成几段而不死呢?”我又做了一次实验。
我抓来了四条蚯蚓,第一条切三段,第二条切五段第三条的切口是斜的,切三段,第四条,呃七段。我把这十几段蚯蚓分别放入1—4号培养皿内,加了一点土,盖上盖子,七天以观后效。
七天到了,我怀着激动的心情打开了盖子,结果只有一号和三号培养皿中生出了两条蚯蚓,其他的都上西天了 我进一步查阅资料,发现蚯蚓的再生功能主要归功于它的再生器官。当蚯蚓被切断后,头的那部分会长出一个尾巴,而尾巴的那部分则会长出一个头来。理论上讲只有环切才会让蚯蚓存活,三号理应死于再生器官被破坏,也许因为切的角度不大,所以没死。但为什么切了三段却只有两段存活呢
原来,中段既无头又无尾,蚯蚓长不出一头一尾,只能是一个头或一个尾巴,所以只有两端存活了下来。
这次试验也让我想到了,如果科学家们能把蚯蚓的再生能力“偷”到人类身上,那这个世界无疑会更加美好。