在我们的生活中,平凡的事情有很多,它们往往不会给人们留下深刻的印象。但在我的记忆里,却有一件平凡的事情始终记忆犹新,而且一直激励着我。
这件事情发生在几年前,一个严寒的冬天,一次回老家的途中。在获知姥爷生病住院的消息后,我们一家人归心似箭,决定坐客车回去。就在客车到达日照站时,上来了一对母女,她们身上穿得有些破旧,而且小女孩的外貌有些奇怪。她看起来有七八岁,眉毛又粗又浓,两眼之间的距离比常人宽,露出两颗大门牙。车上的人们不由自主地用异样的眼光看着这对母女。母亲可能察觉到了,迅速领着小女孩走到车后坐下。
客车出发了,不久便下起了雪。就在这时,听到那个小女孩嚷嚷起来,手指还一直指着车门的方向,但因为大家听不清她说什么,都显得有些反感。小女孩的母亲显得有些不好意思,用很低的声音说了句“对不起”,就开始安慰女孩不要再叫嚷。
客车继续行驶了一段时间,外边依旧下着雪,车内比较暖和,好多乘客都睡着了。就在车上安静得似乎都能听到针掉到地上的声音时,那个女孩再一次用她那吐字不清的话语打破了沉静,扰醒了熟睡的人们,而且她似乎非要站起来往门外走,母亲极力拦着她,不再那么温和,而是用训斥的语气责备着。小女孩胆怯了,安静下来。我听到有人小声叹气说:“哎,一定是神经不好啊!”
最后,车到站了。就在人们匆忙下车时,小女孩的一个举动让大家惊呆了,她走到门口时,笨拙地弯身捡起了不知何时何人丢下的果皮,放到了门后的垃圾桶里!看到这一幕的人们终于明白了她之前的所作所为……客车外的天气依然如此寒冷,但小女孩的这一举动似乎让大家心头一热。当下车的人们再看着这对母女时,我分明感觉到的不再是反感和厌恶,而是惊讶、温和甚至尊敬的目光!而我也忍不住和爸爸妈妈说:“小女孩不是神经病,她都懂得不随便扔垃圾的文明行为,她比有些正常人都强……”
这件事一直深深地印在我的脑海里中,一个智障的小女孩尚且懂得文明行为,我们这些正常人又该如何呢?我想到了有的残疾人还不忘帮助他人,有的乞讨者把自己讨要的钱拿出来捐款,还有一位打工者坐公交车时怕弄脏座位而坐在地上……像这些人都拥有金子一般的心灵,多么值得我们学习和尊敬。
我们中华民族自古就是“礼仪之邦”,孔子曾提出:修大礼,养身性。希望人与人之间都能懂得互帮互助,就像歌词里唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!