新发现作文
最近我们学习了第三单元,是关于“大自然的启示”的。这使我萌发了观察大自然的兴趣。
我来到家门口,准备找一找有什么东西可以观察。突然,我发现在我家楼房的墙角有一张比较小的蜘蛛网,上面坐着一只黑色的小蜘蛛。对了,我就观察它吧!
我捉来一只小苍蝇,放在蜘蛛网上,蜘蛛缓缓地爬过来,爬到苍蝇跟前,抱住苍蝇,用丝将苍蝇捆好。又在苍蝇的身体里注射了一点儿液体就离开了苍蝇,钻到墙角的一个小缝里面去了。我在边上等了好久也没看见蜘蛛出来。嘿!算了,只好明天继续观察吧,我回到了家里。
第二天,我又跑到墙角看,发现网上只留下了那只小苍蝇的空壳。咦,蜘蛛怎么只吃肉,不吃壳呢?好奇心驱使着我回家查资料。
回到家,我立即上网查资料。原来,蜘蛛捕食猎物时,先用丝将猎物捆好,再往猎物身体里注射一种消化液,待猎物一命呜呼之后,消化液把猎物体内由蛋白质组成的部分溶解,然后蜘蛛就大口大口地吮吸猎物被溶解的部分,而猎物的外壳不是由蛋白质组成的,就被完整的留了下来。
蜘蛛的消化液真神奇,我们人类可不可以根据蜘蛛的这一特点发明一样东西?我们可以制造出一种液体,里面富含各种维生素,而且还可以将食物溶解。当老年人咬不动硬的食物时,就可以往食物中注入这种液体,这样,老年人吃东西就方便了许多。我相信这种液体人们会喜欢的。
是呀,我们在生活中要多多发现,知道更多的知识。