新发现作文
今天中午,奶奶和我从市场上买回来三条鲫鱼,我把它们养在水盆里,其中有一条个头最大,他在盆里活蹦乱跳,其他两条像给它伴舞,一起表演着“水中芭蕾”。
咦,为什么鱼儿在水中游得这么灵活,这么快呢?它们是靠什么来掌握平衡的呢?真的像人们所说的靠鱼鳍吗?我突然心一惊,来做个实验吧!于是我从水盆里拿出那条“大块头”。
这家伙可不是让人省心的东西,我才抓住它,它像跟我捉迷藏似的,从我手中“扑通”又滑入了水盆中了,气得我火冒三丈。我这下双手使出了吃奶的劲儿下去把这条“大块头”抓了上来,它不管怎么溜也溜不出去。我一只手抓住它一只手拿出一把大剪刀,对准它的背鳍“咔嚓”一剪,接着我再把它放入水中,这下他的身体在水里可不是那么灵敏了,而是一会儿肚皮朝上,一会儿肚皮朝下,东倒西歪的,好像是失去了平衡。哈哈,你神气不起来了吧!我终于有了自己的第一个发现:背鳍是鱼儿的“总管处”。
我的目光又转移到了另外两条鱼,我嘴里喃喃道:“对不起了啊,你们就牺牲一下吧!”说完我便狠心的一下子把一条鱼给抓了上来,剪掉了它的腹鳍,再将它放入水中。
看着这条鱼在水里吃力地游着,就连撞到了水盆它都不知道,仿佛整个鱼失去了知觉,呆头呆脑的。不过我在它身上又发现了一个秘密:鱼儿身上的腹鳍就像是我们汽车上的档杆一样控制方向。
我拿起最后一条,又狠心的把它的尾巴剪掉了。
我又发现它像没头脑的苍蝇乱窜乱钻。在水盆里东撞西撞。由此我最后的发现就诞生了:尾巴是鱼儿的方向盘,要是没了它,鱼儿就不能像往如一样随便乱拐弯了。
鱼儿要是失去了鱼鳍,它就不能像往常那样游来游去了。原来,鱼全靠的都是鱼鳍来掌控方向,控制平衡的。