周一早上,我们在楼下排队升国旗。当我们到达会场时,我们手举在头上看着国旗。升了国旗,然后国旗下有演讲。中途突然觉得脸凉了,好像下雨了。我看着天空。天在下雨,但太阳仍然在头顶上。怎么会下雨?我又看了看校长和其他老师,好像一点都不在乎。雨越下越大,许多人戴上了帽子。过了一会儿,雨停了。此时我心中充满了疑惑:怎么一会儿雨就停了?之后,国旗下的演讲结束。我们上楼,看到许多学生在说话。
这时,张老师说:“天晴但还在下雨,这叫太阳雨。其实下雨就有云。有些太阳雨是由于远处乌云产生的雨,被大风吹到另一个地方;在高空,两个电荷不同的云在太阳风的作用下相互碰撞,导致部分地区空气中水汽含量超标。由于太阳辐射,水分蒸发更快,一些天气突然变化,开始下雨,从高空落下。降落前雨已经消失了,所以天气看起来很好,但正在下雨。”
听了张老师的话,我想:以后要处处注意!