我最喜欢吃橘子了,酸酸甜甜的,一吃就停不下来。吃完了橘子,果皮就自然而然地丢进了垃圾桶,谁会想到果皮还能派上大用场呢?
就在昨天,我到爷爷家玩,奶奶知道我喜欢吃橘子,就端来一盆橘子招待我。吃完橘子,我照例随手拿起果皮,漫不经心地走向垃圾桶,恰巧被爷爷看见了,他急忙喊道:“徐徐,别扔!”
看着我疑惑不解的眼神,爷爷笑着跟我说:“橘子皮的营养可高了,我把它放到酒里泡,不用多长时间,酒就会就会变得又香又醇,喝了不仅增加食欲,还能润肺化痰呢。如果你把它扔进了垃圾桶,多可惜呀。”爷爷接过橘子皮,又把它放进了水果盆。他好像是要向我展示他的得意作品,不知从哪里端来一坛泡好的橘皮酒,打开瓶盖,要让我见识见识,我好奇地凑上前去,只见泡酒颜色泛黄,用鼻子嗅嗅,夹杂着浓浓橘子味的一股醇香直钻鼻子,沁人心脾。爷爷乘兴倒了一小杯,喝了几小口,兴致不减地对我说:“喝一口真有神清气爽、飘飘欲仙的感觉呀!”看我听得入神,他又补充道:“你别小看橘子皮,橘子皮的作用可大了。夏天蚊子比较多,我们可以不用蚊香,可以点燃干橘皮驱赶蚊蝇,这样既环保又省钱;你奶奶蒸鱼时还经常加入橘子皮,这样可以除鱼腥味……”看着我一双扑闪着好奇的眼晴,爷爷突然不介绍了,他要我自己找答案。
这可难不倒我。一回到家,我就迫不及待地上网查起资料来。嘿!橘子皮真的还有不少妙用呢!把橘子皮榨汁或者泡水饮用,可以醒酒、还可以去火;将橘子皮放进冰箱,橘子皮的清香气息能够排除异味;将橘子皮泡进热水里,然后用它来洗头,据说比用高质量的护发剂效果还要好,经常使用头发不仅光滑柔软,还会发亮呢;将橘子皮泡在水里沤肥,然后加进盆土作肥料,既没有难闻的气味,肥效还能持久,这样的效果可能连化肥都赶不上了吧……网上还有很多介绍,我在这里一会儿工夫可是讲不完了。
看来,生活中有一些微不足道的事情,你如果用心去琢磨一下,也许会有意想不到的收获呀!