我不知道为什么文学对我有一种不可抗拒的力量,从项羽的“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的悲壮,到李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的潇洒,到曹操的“月明星稀,乌鹊南飞”的飞扬跋扈,到鲁迅的“我好像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。”的默默奉献,到柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的清高,中国的文学像瑰宝一样,使我对它有了浓厚地兴趣,文学像是颗种子在我的心里扎根,然后萌发,萌发……
虽然我喜爱文学,但我知道文学的知识就像海洋一样广阔,中华文化博大精深,只是唐诗、宋词、元曲就够我痴迷,那一扇扇文学的大门正在一点一点向我打开,我会不断汲取、学习。
我的理想就是当一名文学家,我不需要多么有名,只需要平凡,我不需要多么富有,只需要平平淡淡,我的名字不会像孔子一样,人人都熟知,只需要有人欣赏。
有次,爸爸妈妈出门办事情,临走前妈妈嘱咐我:“我们回来之前,你必须写完所有作业。”“知道了”我不耐烦的回答。可是他们一走,我赶忙拿出平板电脑,找到“爱上古诗”,看起了李白的诗歌《文王昌龄左迁龙标遥有此记》我听着详细的解说,看着风趣的视频。我不禁陶醉其中,不知不觉我竟睡着了,做起了梦:我躲在草丛后面,看着李白满面忧愁的样子,我不禁潸然泪下,“窗外何人!”我只得露出脑袋,他见我是一个小孩,就说“你为何来这儿”?“我是从二十世纪穿越到这里来的,我非常非常喜欢你的诗。”于是我跟李白聊了他和王昌龄的友谊。可忽然一声巨响,打破了我的梦,是妈妈的大吼,:“刘宜澎,不是让你写作业的吗!”“是爸爸妈妈,完蛋了,我作业还没写。”于是,他们把我好一顿教育,连平板电脑也一并没收了!我迷迷糊糊中,只好开始熬夜补作业。
在蔚蓝的天空中,理想就是一只快活的小鸟,有了理想,便有了翅膀,向着目标去奋斗,飞翔……