那是夏天,我和伙伴在楼下吃瓜,吃了一块又一块,吃完一块就随手把皮扔到地上。忽然我看见我吃完的瓜皮正被好多蚂蚁“瓜分”呢!我对伙伴们说:“嗨,这的蚂蚁把我的瓜皮上的肉抬回洞了!”
这时我看见蚂蚁洞口有个“指挥官”它一会儿跟这个碰碰触角,一会儿又跟那个抬抬东西,全身沾满棕色的泥土。爱异想天开的我对伙伴们说:“我们给这个‘指挥官’洗个澡吧!伙伴们都同意,于是我捏起”指挥官“放在盆里,又往盆里放了一点水。哪知它”挣扎“着,开始向”岸上爬“,我用指甲挑起它,给它涂点护肤霜才把它放回洞口。谁知一只小蚂蚁冲了出来,一口咬住了”指挥官“的大腿,”指挥官“也不甘示弱,一脚将它踢了个”狗吃了屎“。这可激怒了蚂蚁群,它们舞着小爪子向”指挥官“一拥而上。
大家都不明白这是怎么一回事,我便回家翻出一套百科全书找呀找,终于找到了答案,原来蚂蚁靠气味辨别敌友。看来,是我的护肤霜惹了祸。