发现话题作文精选
冬日,依旧如往常般冷,寒风凛冽,一切都黯淡无光,一切都死气沉沉。不曾想,我就是在这样的冬日中,发现了一道美丽的风景线。
姥姥是一个出生在乡下的农民工,她体型微胖,又胖又矮的身躯配上泛黄的衣裳,显得极其普通。一切都那样平庸。
她已年过六旬,虽不算大,但也是到了可以享福的年纪。但姥姥不一样,她说了:“我是一个农民工,就是种田耕地,让全中国人民能有饭吃,我只要还有一口气就要做到底。”没错,姥姥是这么说的,也是这么做的。她春天下种,夏天耕地,秋天收粮,无休息之日,就连冬天她也会和邻居讨论种田。
思绪又回到了那一年冬天,我来到姥姥家,远远看去那一间瓦房显得古老而又寂寞,我推开铁门,“咔”“咔”的声音不停响,房间里漆黑一片,我叫了声“姥姥,在家吗?”这时姥姥连忙开了灯,说:“你看我想你们又想得忘开灯了,哎,你说我这记性!”我看了看姥姥,她头发全花白了,可脸上的皱纹反而衬得她更有精神。“来,我刚烧好你最爱吃的甜玉米,我和你说,这玉米我可是用了“高科技”,它一直保存到现在的呢,快点趁热吃吧。”说着她从厨房中拿来了黄金的甜玉米,“谢谢姥姥!”我满脸欣喜地接过玉米啃了起来,又看了看姥姥布满老茧的手,“姥姥烧的味就是好吃,是顾家第一好。”姥姥摸摸我的头并未说什么。
这几天又开始下了点小雪,悄悄地,不知不觉地,不经意发现几株红梅已悄然独放,仿佛她天生在这开着,永不凋谢,一直守候着……
我想:在小雪中,我能不能种菜呢?于是便拉过在黑屋中的姥姥陪我去种菜。姥姥拉过我的手问:“为什么想在雪中种菜呢?”“我觉得……觉得……在雪中菜会好看,像穿了婚纱一样!”“你呀天天就想着臭美。”姥姥轻轻点了点我的鼻子,但还是拉着我到了农田。
“我们一起种吧!”
“好,我们来比赛,谁先种好谁赢!”
“行,都依你。”
寒风呼啸着,我的脸都冻红了,姥姥把有补丁但十分温暖的围巾给了我;我的耳朵冻红了,姥姥把耳罩给了我,自己却在寒冬里受冻……
在比赛中,我还问了姥姥许多问题,如“姥姥你为啥不享福呢?”、“姥姥你为啥非要种田呢?”等诸多问题。可姥姥却依然说:“还是那句老话,但还要补充一句——我老了,但很健壮,虽然种不出袁隆平那般的田,但我也要种出自己的一片天地,三百六十行,行行出状元,我要做农民工中的状元!”
姥姥说得坚定而有力,坚韧而不可动摇,她的苍老却执着的身影成了我眼中的一道风景线。
我发现,远处那一朵红梅开得更旺了!